Старые добрые методы, которые пригодятся в хозяйстве

Добавить новость


7 Июля 2012 12:33 | Просмотров: 505  1.

• Для *погреба* на балконе нужен ящик 40x60 см высотой 50 см. На пол его крепят два патрона для электрических лампочек, накрывают их металлическими кожухами, сделанными из консервных банок. Патроны должны быть закреплены по узким концам ящика и соединены последовательно. Этот ящик вставляют в другой, больший. Размер второго ящика зависит от изоляционного материала, которым будет заполнено пространство между стенками. Если это будет листовой пенопласт, достаточно и 3 см, для обычной ваты и стекловаты - 5-6 см, для опилок - 10-12 см. Крышки на обоих ящиках должны быть плотно пригнаны. Между крышками кладут стеганый матрац из ваты, ватина, в стенку вставить термометр. Заполняйте «погреб» овощами, фруктами. Если температура в нем снизится до ГС, включите лампочки: две лампочки до 40 Вт дадут плюсовую температуру даже в тридцатиградусные морозы.

• Если затупилась мясорубка... Этот дефект можно легко исправить. У мясорубки износились нож и решетка. В том месте, где решетка прилегает к ножу, от длительного пользования образуется углубление. Положите решетку на точильный брусок и с нажимом, круговыми движениями снимите с нее тонкий слой. Время от времени прикладывайте решетку к гладкой поверхности стола или доски, чтобы проверить, насколько уменьшился зазор. Когда она ляжет на гладкую поверхность ровно, всеми точками, отложите ее в сторону и тем же путем отшлифуйте плоскую сторону мясорубочного ножа, пригоняя его к заточенной решетке. После этого ваша мясорубка должна работать, как новая.

• Там, где хранятся пищевые припасы, полезно держать сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает посторонние запахи. Время от времени его надо менять.

• Пары разогретой камфары, канифоли, уксуса, дегтя отпугивают комаров.

• Свеча не будет капать на скатерть, если вокруг фитиля посыпать соль.

• Чернильные пятна с полированной мебели выводят пивом, с кожаных изделий - теплым молоком, с клеенки — с помощью спичечных головок.

• Если у вас собралась довольно большая подборка по всем областям домашнего хозяйства (вырезки из газет и журналов, рецепты, выписки из книг), заведите специальную картотеку с разделами: супы, мясные блюда, салаты и закуски, овощные блюда, напитки. Все рецепты храните в специальной коробке. Красиво и удобно - всё, что нужно, всегда под рукой.

• Обыкновенные дрожжи - весьма эффективное средство для уничтожения муравьев. Из дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда.

• Помогает стопроцентно при прилипшей жвачке и очень легко. Нужно арахисовую пасту нанести на пятно, подождать некоторое время и немножко потереть. Сходит очень легко даже и застаревшее пятно. (морозильно-холодильный метод работает далеко не так хорошо, как этот, особенно когда жвательно-резиночное пятно на ковре)

• Если линолеум потерял блеск или потемнел, его нужно помыть теплой мыльной водой и дать высохнуть. Затем покрыть слоем полотерной мастики и через 2-3 часа натереть до блеска или протереть мягкой тряпкой, смоченной в молоке.

• Чтобы картофель не прорастал зимой, надо добавить в ящики несколько яблок. • Верный способ сохранить стекло от запотения, а зимой от замерзания - пару раз в месяц протирать его внутреннюю сторону раствором глицерина с денатуратом (на часть глицерина 20 частей денатурата).

• Вы опрокинули флакон *зелёнки* или чернил на светлый полированный стол. Промокните жидкость, а потом сотрите резинкой, которая не портит полированную поверхность. Чернильная резинка не годится, ею можно пользоваться лишь для удаления пятен с эмалированных поверхностей.

• От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида желтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара. • Прихожая оборудуется вешалкой, полкой для головных уборов, тумбочкой для обуви, щеток и других мелких предметов, зеркалом, небольшой табуреткой или банкеткой. Если позволяет место, то в прихожей ставят шкаф, журнальный столик, кресла, устанавливают полку для телефона, украшают прихожую керамической вазой и одним-двумя эстампами. Здесь же можно хранить пылесос и полотер. Один из основных принципов рациональной организации прихожей состоит в том, что все элементы ее оборудования надо расположить как можно компактнее, превратив их в единый агрегат. Лучше всего здесь размещается секционная мебель.

• Сушить зонтик следует раскрытым лишь наполовину, чтобы не растянуть ткань. Непросушенный зонт обязательно будет пропускать воду.

• Чтобы освежить цветной зонтик, опустите его полураскрытым в раствор со стиральным порошком на 5-10 минут, после чего щёткой или губкой слегка потрите все клинья зонта, не раскрывая его. Ополосните тёплой водой, лучше под душем.

• Если к вашему утюгу прилипли кусочки нейлоновой материи, надо вытереть его тряпочкой, смоченной в ацетоне.

• Носить тяжелые сумки попытайтесь с наименьшим вредом для здоровья. Запомните: чем ближе груз к туловищу, тем легче его нести. Не носите в одной руке более 3-5 кг. Распределяйте груз равномерно в обе руки. Если несете сумку только в одной руке, вытягивайте свободную руку, стараясь создать равновесие. Когда вы что-то поднимаете и когда тянетесь вверх, чтобы, например, развесить белье, делайте вдох. Это должно стать привычкой, как у спортсменов. На верхних полках в шкафах и на нижних полках в столах храните те вещи и продукты, которые вам нужны редко. Очень удобен в хозяйстве стол на колесиках. Он облегчит сервировку стола, избавит от переноса тяжелых предметов, например швейной машинки. А для мытья пола используйте щетки и швабры с длинными ручками. Получится не хуже, чем мыть руками, согнувшись в три погибели, а поясницу вы побережете.

• Гардины и шторы из белого шелка или нейлона сушите только в тени: от солнца, яркого света эти ткани желтеют.

• Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.

• Если замок тугой, плохо работает, насыпьте в его скважину немного состроганной с карандашного грифеля графитной пудры.

Источник: potrebitel.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...