Не все политические силы обещают сделать свои списки открытыми

Добавить новость


7 Июля 2012 12:24 | Просмотров: 388  1.

Как сообщает движение "Честно", об этом сказал заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко после рассмотрения соглашения о сотрудничестве с движением "Честно".

Тигипко объяснил, что Партия регионов в целом поддерживает принципы движения, но подписывать соглашение, в котором говорится об очищении избирательных списков, не видит смысла.

"Мы разделяем ценности, которые отстаивает гражданская инициатива "Честно", и готовы сотрудничать с ней и с другими гражданскими движениями, которые выступают за честные и свободные выборы и развитие демократии в Украине", - говорится в его ответе.

"Мы открыты для сотрудничества абсолютно со всеми неправительственными организациями и гражданскими инициативами – как украинскими, так и международными. Но для этого не обязательно подписывать соглашения, тем более эксклюзивные, с одной из организаций, ограничивая возможности для взаимодействия с другими представителями гражданского общества", - заявил Тигипко.

Представители движения Честно же подчеркивают, что их принципы – это требования законодательства.

"Украинское общество имеет право на соблюдение парламентариями Конституции и законов Украины. Но пока что они считают это "эксклюзивом", на который не могут отважиться. Один из примеров – неконституционное "кнопкодавство", - заявила одна из членов координационного совета Честно Светлана Залищук.

Движение Честно констатирует, что депутаты от Партии регионов системно нарушают конституционную норму о личном голосовании в парламенте – об этом свидетельствует и скандальное голосование за закон о языках 3 июля.

Подписать соглашение о сотрудничестве движение "Честно" предложило Партии регионов еще 14 мая – и Тигипко пообещал рассмотреть его. Такое же соглашение предлагали и другим партиям.

В нем, в частности, предусмотрено соблюдение партиями "критериев добропорядочности" при формировании списков и выдвижении кандидатов в мажоритарных округах и открытие списков до регистрации.

Такое соглашение подписали лидер партии "Удар" Виталий Кличко и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Объединенная оппозиция взяла обязательство перед движением Честно, которые были учтено в их декларации о честных и прозрачных выборах.

Источник: pravda.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...