Правильный уход за компьютером

Добавить новость


7 Июля 2012 09:44 | Просмотров: 311  1.

Регулярность профилактики

Лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Это вам скажет любой врач. Проблема в том, что для предотвращения заболевания нужно замечать его первые признаки или даже некую неблагоприятную комбинацию факторов, которые могут привести к заболеванию. Поэтому мамы не отпускают своих детей на улицу без шарфа и шапки, когда идет снег и дует ветер, поэтому зубные врачи рекомендуют посещать их для профилактического осмотра два раза в год. И поэтому нельзя протирать монитор от пыли раз в два месяца, а проверку диска на ошибки производить лишь после потери первых рабочих файлов. Эти простые операции нужно производить регулярно. Некоторые действия надо делать смотря по ситуации, то есть в том случае, если произошло определенное событие.

Простейшие советы

Ежедневная забота о компьютере требует мизерных затрат времени. Главное здесь — правильный подход к простейшим операциям, таким, как включение и выключение компьютера. Однажды, привыкнув к нему, вы не будете замечать затрат времени или испытывать неудобства.

Включение и выключение.

Правильный порядок включения ПК тоже важен. Последствия его несоблюдения неочевидны, ибо проявляются редко, но зато уже в виде неприятных проблем, на решение которых потребуется много времени. Сначала нужно включить принтер и/или сканер, а также внешний модем, если они потребуются вам в работе. Затем включается монитор (если он питается не через системный блок), и только в последнюю очередь — сам компьютер. Порядок выключения обратный — сначала компьютер, потом, монитор, потом периферия.

Естественно, устройства, подключенные через различные стабилизаторы питания и ИБП, требуют предварительного включения своего питающего прибора.

Процессор, память и свежий воздух.

Для работы процессора важны подача нужного напряжения и правильное охлаждение. Первое в основном зависит от материнской платы, а вот охлаждение на вашей совести. Однажды купив хороший вентилятор и правильно установив его на процессоре, останавливаться нельзя. Нужно регулярно контролировать его скорость вращения и при ее снижении, а также при повышении средней температуры процессора, переходить к профилактическим действиям. То же самое следует делать вне зависимости от показаний датчиков два-три раза в год.

Выключите компьютер и всю периферию, отключите его от электрической сети, локальной сети и периферийных устройств. Это обязательная процедура во всех случаях, когда вам приходится оперировать с начинкой компьютера. Аккуратно снимите крышку системного блока. Если она состоит из нескольких частей, снимите левую стенку.

Вы увидите скопление проводов и платы расширения, все это установлено на материнскую плату. Вооружитесь баллоном с сжатым воздухом (продается в компьютерных магазинах, другое название — пневматический очиститель), можно пылесосом, работающим на выдув. В крайнем случае подойдёт обычный домашний пылесос (в этом случае нужно убрать металлические трубки его ручки и установить плоскую насадку прямо на гибкий шланг), но его эффективность мала (особенно под кулером на процессоре), и появляется возможность случайно повредить компоненты.

По возможности избегая рассоединения проводов и прямого физического контакта насадки с платами, пропылесосьте внутренности системного блока, уделяя особое внимание уголкам и щелям, а также ближайшим окрестностям процессора. Поднесите насадку (а можно и трубку без насадки) прямо к вентилятору процессора, чтобы выдуть из него, а также из щелей радиатора всю пыль. Аккуратно покрутите крыльчатку вентилятора и убедитесь, что под ней не застряло комков пыли. Иногда внутренности системного блока облюбовывают бытовые насекомые. Их нужно изгонять при помощи того же пылесоса или других механических методов воздействия.

Внимание! Применение различных аэрозолей, жидкостей и порошков не допускается!

Пыль в вентиляторе приводит к его порче и перегреву процессора. Поэтому уборка — не дань эстетике, а жизненная необходимость.

Источник:ergosolo.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...