Чемпионат Евро-2012 не оправдал надежд болельщиков

Добавить новость


6 Июля 2012 14:35 | Просмотров: 313  1.

Финальный поединок на чемпионате Евро-2012 между сборными Испании и Италии, признаться честно, разочаровал. Я болел против испанцев. До этого достаточно активно критиковал эту команду - за однообразие псевдоатакующего футбола, который основан на контроле мяча, при этом во имя самого контроля, без каких-либо обострений и ударов, за отсутствие нападения как такового, а вместе с ним и вменяемых тренерских решений.

Поверьте, несмотря на уникальный музей трофеев во главе мадридского «Реала» и сборной Испании, Висенте Дель Боске до сих пор не убедил меня в том, что он великий наставник. Например, хотя бы потому, что «лесник» (такое прозвище Дель Боске получил от испанских болельщиков, которые просто перевели его фамилию) в своё время по полной программе опростофилился в турецком клубе «Бешикташ». Да и во всём остальном, за что бы он ни брался, его работа больше напоминает не тренерскую в команде, а воспитателя в детском саду или старшины в роте. Примерно так было в «Реале» во второй половине 50-х, когда клубный босс Сантьяго Бернабеу беспощадно менял любых тренеров при малейшем намёке на возросшие амбиции и самостоятельность - потому как команда играла и выигрывала сама по себе.

О главном сопернике Испании - Италии стоит сказать, что эта команда прыгнула выше головы. Можно провести параллель со сборной России, которая четыре года назад внезапно обыграла фаворита Евро-2008 Голландию, но затем была фактически растоптана Испанией. То же произошло и с командой Чезаре Пранделли. Итальянцы вышли из группы исключительно благодаря бескомпромиссности Испании, которая обыграла Хорватию. Затем «Скуадра» получила восхитительный аванс победами над Англией и Германией, но к финалу оказалась совершенно не готова. Неожиданная травма Тиаго Моты во время решающего поединка с Испанией оставила сборную Италии в меньшинстве и фактически свела её шансы победить к нулю. Уверен, этот несчастный случай так или иначе был продиктован тренерскими решениями.

Что касается сборной Германии, то я бы объяснил её поражение политикой. Не хотела канцлер Ангела Меркель приезжать в Киев, бойкотировала Евро — вот и не возникло у неё футбольного повода сюда явиться. Капитан сборной Германии и «Баварии» Филипп Лам объявил, что не пожмёт руку президенту Украины Виктору Януковичу при встрече - ну так и не было ни у кого причин эту руку предлагать. Более того, в ночь полуфинала (дубль Марио Балотелли, который, собственно, вывел в финал «Скуадру») премьер Италии Марио Монти одержал политико-экономическую победу над Меркель, и о двойном Марио не говорил разве что ленивый…

Прошедший чемпионат Европы по футболу оказался провальным в плане каких-либо прогнозов. Например, я восхищался игрой сборной Франции, но она рухнула после победы над Украиной. Ожидал лучшего результата от унылых, но рациональных англичан, но они проиграли Италии по пенальти. Надеялся на Германию - фаворита болельщиков всего мира на этом чемпионате, но она пала, так и не выйдя в финал. Рассчитывал на сборную Италии - команду, которой вполне было по силам остановить выдающееся однообразие современного футбола, но как выяснилось, напрасно.

Конечно, сейчас повсюду только и слышно: победа Испании стала исторической, команда впервые выиграла три больших турнира подряд, впервые отстояла титул чемпиона Европы, установила рекорд счёта как среди финальных поединков чемпионатов Европы, так и мира. Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес впервые в истории сумел отличиться сразу в двух разных финалах Евро. Это всё верно, но так очевидно. Впрочем, несмотря на то что я болел против Испании, её выдающаяся и несравненная игра в финале заставляет смириться с доминированием этой команды.

Правда, теперь стоит задуматься о том, что ждёт дальше эту сборную. Наверняка испанцы не планируют заканчивать с победами, они как хорошее вино, которое с каждым годом становится лишь крепче и ценнее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...