Чем закончатся языковые баталии?

Добавить новость


6 Июля 2012 10:18 | Просмотров: 456  1.

В среду председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель от оппозиции Николай Томенко заявили о желании уйти с занимаемых постов. Литвин пояснил, что его обманули, вызвав на совещание к президенту, чтобы Верховная Рада могла, нарушив процедуры и правила, утвердить скандальный закон о региональных языках.

Решение спикера уйти в отставку застало врасплох пропрезидентские силы. Ведь сложная процедура не позволила бы быстро избрать нового председателя парламента. А без него работа Верховной Рады до октябрьских выборов была бы фактически парализована: только спикер имеет право подписывать принятые законы, которые затем поступают на подпись к президенту. Это же касается и закона о региональных языках.

В среду депутаты из пропрезидентского лагеря оперативно изменили процедуру голосования за отставку и назначение спикера, упростив ее. Предполагалось, что на следующий день произойдет кадровая рокировка. Однако, как пояснил источник в партии власти, в Администрации президента решили, что связанная со скандалом смена главы парламента очень негативно повлияла бы на отношение внешних партнеров к Украине и команде Януковича. Поэтому был взят курс на то, чтобы уговорить Литвина остаться. Вчера лидер оппозиции Арсений Яценюк сообщил, что поздно вечером действующий глава парламента был приглашен на чай домой к президенту. Источник не подтвердил и не опроверг эту информацию, но предположил, что беседа могла вестись о том, чтобы Литвин не горячился и не ставил главу государства в сложное положение: отозвал заявление об отставке и подписал принятый закон о языках.

Вчера в первой половине дня ситуация оставалась неопределенной. Один из депутатов фракции Литвина сказал, что председатель парламента ушел на больничный. В это время оппозиция, не принимающая участия в работе Верховной Рады, получила информацию о том, что Литвин собирается появиться на работе сегодня, чтобы добиться отмены прежнего голосования и начать рассмотрение законопроекта по всем правилам — с обсуждением и учетом поданных поправок. Именно на этот случай депутаты от оппозиционных сил зарегистрировали свои законопроекты — об отмене голосования по языковому закону и "Об обязательном владении и использовании государственного языка". Последний документ содержит, в частности, требование, чтобы все кандидаты на должности чиновников всех уровней сдавали экзамен по украинскому языку.

Представители партии власти даже не собирались рассматривать эти проекты. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов провел брифинг, на котором заявил, что Литвин обязан подписать принятый закон и передать его президенту. Если спикер этого не сделает, пропрезидентские силы обратятся в суды, пригрозил он. В то же время представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что Виктор Янукович, даже получив скандальный документ, не будет принимать поспешных решений. Прежде чем подписать его и ввести в действие либо ветировать закон, глава государства отправит его экспертам на изучение: "Не будет никаких предварительных выводов или оценок закона и процедуры его принятия, пока основательно и всесторонне не будут изучены все экспертные заключения".

На мнение президента попытались повлиять общественные организации и ряд церквей. Украинская интеллигенция, объединившаяся ранее в группу "Первое декабря", в письме Виктору Януковичу заявила, что закон, принятием которого гордится партия власти, "не решает никакой принципиальной языковой проблемы в Украине, вместо этого использует часть русскоязычных украинцев для раскола страны", а процедура принятия "свидетельствует о катастрофе украинского парламентаризма". Предстоятели Украинской Православной церкви Киевского патриархата и Греко-католической церкви, а также Духовное управление мусульман Украины тоже призвали Януковича "не подписывать взрывоопасный языковой законопроект, вернуть в Верховную Раду для полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения".

Кроме того, к президенту обратились нацменьшинства, проживающие в западноукраинских областях, и лидеры крымско-татарского движения. Они заявили, что закон о региональных языках только формально решает проблему, а на самом деле воспользоваться им для повышения статуса своего языка — причем не в пределах одного села или района, а в масштабах всей страны — смогут только русскоязычные граждане. Это приведет не к реализации прав нацменьшинств, а только к усилению роли русского и к дискриминации других языков, что чревато конфликтами в обществе, считают лидеры ряда национальных организаций.

О том, что ситуация действительно опасна для общества, свидетельствовали события вокруг Украинского дома, подступы к которому со среды заняли лидеры оппозиции и пара тысяч рядовых граждан, выражающих протест против незаконного повышения статуса русского языка де-факто до уровня второго государственного. Время от времени тысячи бойцов спецподразделений, занявших подступы к Европейской площади и расположенному на ней Украинскому дому, пытались начать штурм, но всякий раз получали команду к отступлению. Поэтому к концу вчерашнего дня ситуация оставалась неизменной: на 35-градусной жаре пеклась под прямым солнцем разноцветная толпа защитников украинского и окружающие ее черным поясом ряды вооруженных бойцов.

Хотя суд Киева накануне запретил любые акции в центре столицы до 9 июля, оппозиционные депутаты предприняли уже традиционный маневр, чтобы защитить людей на площади. Они объявили, что открывают на ступенях Украинского дома свои общественные приемные, пользующиеся по закону неприкосновенностью. Поэтому к Европейской площади вчера продолжали прибывать все новые участники акции — активисты, добравшиеся до столицы из областей.

Все стороны заняли выжидательную позицию. На этом фоне вчера были обнародованы результаты всеукраинского соцопроса, проводимого авторитетным Центром Разумкова в течение июня, то есть еще до момента окончательного принятия языкового закона. Оказалось, что 65,1% граждан Украины убеждены в том, что Партия регионов инициировала принятие закона о региональных языках с предвыборной целью, чтобы активизировать своих избирателей и привлечь новых сторонников. В западных областях такого мнения придерживаются почти 79% жителей, в восточных — около 52%. Всего 24% граждан по стране в целом верят в то, что авторы закона действительно предприняли шаг в интересах нацменьшинств, в частности, русскоязычных граждан. При этом 43,6% украинцев выступают за то, чтобы украинский язык был единственным государственным и официальным языком, еще 25% — за то, чтобы русскому был предоставлен статус официального в отдельных регионах, а 23,9% — за предоставление русскому языку статуса второго государственного наряду с украинским.

Эти результаты свидетельствуют, что новая революция в Украине из-за языкового закона не начнется, продолжение шоу будет осенью, а сейчас все спокойно уедут в отпуск, считает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он пояснил: "Люди прекрасно понимают, что политики по обе стороны баррикад пытаются использовать их в своих предвыборных целях. Доверия нет ни к власти, ни к оппозиции". Эксперт отметил важную особенность: хотя еще вчера казалось, что Виктор Янукович загнан ситуацией в тупик, "но у президента хватило воли и мудрости, чтобы выступить не представителем только Восточной Украины, а общенациональным лидером". Встав над схваткой и заняв взвешенную позицию в отношении скандального закона, Янукович сделал хороший задел на президентские выборы 2015 года, полагает Бондаренко.

Сбор подписей под обращением о признании русского языка одним из рабочих языков ЕС был организован в Евросоюзе. Выдвинул такое предложение Координационный совет российских соотечественников во Франции. Его активно поддержали соотечественники, проживающие за рубежом.

"Союз русофонов Франции" даже привел целый список доводов в пользу признания русского языка в ЕС. Активисты утверждают, что русский язык, на котором говорили Достоевский, Толстой, Чайковский, Шагал и Гагарин, — один из "проводников идентичности" европейской цивилизации. Отмечается, что в странах Евросоюза проживают более 7 млн. русскоговорящих, причем на всей его территории, а не только в Балтии. Русский язык также необходим для развития экономики Европы, учитывая ее активные связи с Россией.

Между тем, чтобы сделать русский рабочим языком ЕС, необходимо, чтобы петиция набрала не меньше миллиона подписей в семи или более странах. В самой Франции для этого требуется набрать 54 тыс. подписей граждан ЕС с указанием их имени, адреса и номера документа, удостоверяющего личность.

Источник: delo.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...