Выбираем правильный солнцезащитный крем

Добавить новость


5 Июля 2012 09:41 | Просмотров: 338  1.

Что такое "солнцезащитный крем"?

Солнцезащитный крем, он же крем для загара – это химический состав, который предохраняет кожу человека от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовые лучей (UV). Существует два вида ультрафиолетового излучения: UVA и UVB. Вредное влияние на кожу оказывает излучение UVB: оно становится причиной ожогов и повышает риск развития рака кожи. В свою очередь излучение UVA действует менее заметно: от него не бывает ожогов и покраснений, зато именно оно является причиной появления веснушек, пигментных пятен и других признаков старении кожи. Свести вредоносные воздействия солнечных лучей могут только специальные солнцезащитные кремы.

Что такое SPF?

Каждый крем для загара имеет уровень защиты, который обозначается буквами SPF (Sun Protector Factor) и цифрами. SPF от 15 и выше прекрасно защищают кожу от излучения UVB.

Цифра высчитывается следующим образом. Считается, что незащищенная кожа под воздействием солнечного света покраснеет уже через 20 минут. Крем SPF 15 увеличивает этот срок в 15 раз: то есть защищает кожу в течение примерно 5 часов.

Существует еще одна зависимость. Крем SPF 15 блокирует от попадания на кожу примерно 93% UVB-лучей. Крем SPF 30 блокирует 97%. Крем SPF 50 блокирует 99%. Разница между 93, 97 и 99 процентами может показаться незначительной, однако если кожа слишком болезненно реагирует на солнечные лучи или имеется предрасположенность к раку кожи, дополнительные несколько процентов защиты сыграют решающую роль. Кроме того, обращаем внимание на то, что ни один крем не способен уловить 100% UV-излучения.

Необходимо сделать ряд важных дополнений. Во-первых, крем любого уровня защиты полностью эффективен лишь первые два часа, после чего степень защиты падает. Таким образом, слой крема на коже рекомендуется возобновлять примерно каждые два часа. Во-вторых, покраснение кожи – это реакция на лучи UVB, но вы понятия не имеете, какой эффект на вас оказывают в это же самое время лучи UVA. Даже самые вредоносные воздействия лучей UVA редко приводят к моментальному покраснению кожи и становятся заметны лишь через какое-то время.

Кому необходимо пользоваться кремом для загара?

Это может показаться неожиданным, но специалисты советуют всем людям старше 6 месяцев использовать солнцезащитный крем ежедневно. Даже офисные работники получают повышенную ультрафиолетовую радиацию в редкие периоды выхода на улицу. Кроме того, большинство окон в зданиях не являются препятствием для лучей UVA.

Дети младше 6 месяцев должны быть скрыты от прямых солнечных лучей постоянно – то есть находиться в тени или быть одетыми в закрытую одежду.

Какой тип крема мне подходит?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое количество излучений вы получаете ежедневно. В любом случае, рекомендуется использовать кремы, обеспечивающие защиту одновременно от UVA и UVB.

Если вы работаете или отдыхаете на свежем воздухе, необходимо пользоваться более серьезными средствами защиты, желательно водоотталкивающими. Кремы с маркировкой "water resistant" and "very water resistant" рекомендованы не только пляжникам, но также всем людям в жаркие дни или во время занятий спортом, когда кожа потеет особенно интенсивно. Однако для ежедневного применения в повседневной жизни такие кремы не подходят: обычно они липкие и пачкающие, не позволяют наносить макияж и требуют постоянного обновления.

Большинство качественных современных увлажняющих дневных кремов или кремов после бритья уже содержат в себе элемент защиты SPF 15 или выше – этого бывает достаточно для ежедневного применения, если вы проводите большую часть дня в закрытых помещениях. Ищите на этикетках среди ингредиентов следующие компоненты:

PABA derivatives (дериват п-аминобензойной кислоты), salicylates (салициловая кислота) и cinnamates (коричная кислота) (octylmethoxycinnamate или cinoxate) - предотвращают UVB-излучение;

benzophenones (бензофенон) (oxybenzone или sulisobenzone) – останавливает короткие UVA-лучи;

avobenzone (Parsol 1789), ecamsule (Mexoryl), titanium dioxide (диоксид титана) и zinc oxide (оксид цинка) – блокируют полный спектр UVA-лучей.

В каких пропорциях следует использовать солнцезащитный крем?

Чтобы быть уверенным, что вы полностью защитили кожу от вредного воздействия солнечных лучшей, нужно распределить по телу около 30 грамм средства (чуть меньше, чем могло бы уместиться в водочной рюмке). Исследования показывают, что обычно люди используют около четверти от требуемого объема, а потому степень получаемой защиты значительно ниже, чем написано на упаковке. Если турист проводит на пляже целый день, он должен израсходовать половину или хотя бы четверть бутылки объемом 250 грамм.

Солнцезащитный крем должен быть впервые нанесен на кожу примерно за полчаса до выхода на солнце, чтобы ингредиенты успели впитаться. Повторное нанесение крема (примерно раз в два часа) – не менее важно, то есть наносить крем нужно в таком же количестве и на все открытые участки, как и при первом нанесении. Заново использовать солнцезащитный крем рекомендуется сразу после купания и вытирания полотенцем, а также при обильном потоотделении.

Наиболее распространенные мифы

Использование солнцезащитного крема провоцирует дефицит витамина D. Эта точка зрения до сих пор является спорной в научном мире, и специалисты далеки от стопроцентного утверждения или опровержения этого факта. В любом случае, если вам кажется, что организму не хватает витамина D, его можно получить при употреблении в пищу таких продуктов, как лосось, яйца, обогащенное молоко и апельсиновый сок.

При прохладной или облачной погоде солнцезащитный крем не нужен. Это не так. Даже когда небо полностью затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Непонимание этого факта нередко приводит к сильнейшим ожогам, которые были получены пасмурным днем где-нибудь на природе.

Источник: travel.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...