Лагерь счастливого детства

Добавить новость


4 Июля 2012 16:51 | Просмотров: 467 

Что же делает это детское учреждение таким популярным, «МВ» выясняли прямо на месте.

Первое, на что обращаешь внимание, попадая на территорию лагеря, - это радушие, с которым тебя встречают. Все, от технического персонала до воспитанников даже младших отрядов, готовы подсказать, помочь и уделить внимание гостю.

«Действительно, у нас не бывает чужих детей и чужих проблем, - подтверждает мое впечатление методист «Чайки» Марина Клименко, - мы нацеливаем всех сотрудников лагеря на то, что каждый воспитанник и каждый гость у нас - самый важный, и мы всем искренне рады.

Быть «чайковцем» - значит быть лидером и уметь работать в команде

В лагерь на каждую смену приезжают около 400 детей возрастом от 6 до 17 лет из различных регионов Украины. И приезжают они в «Чайку» не только затем, чтобы загорать и купаться в море.

«Вся наша деятельность направлена на то, чтобы научить ребенка работать в команде и при этом оставаться лидером и яркой личностью», - говорит М. Клименко. Работа лагеря разделена на три больших направления, согласно возрастных категорий отдыхающих.

Для старшего звена, ребят 13-17 лет, важно общение, разговоры по душам - для них, помимо прочего, разработаны мероприятия, которые проходят ночью. Именно тогда находятся ответы на многие вопросы, волнующие старших школьников. Для 10-13-летних детей важно иметь возможность «направить энергию в мирное русло». Для этого в лагере есть целый игродром - современный игровой материал, который заинтересует всех ребят. Также с ребятами среднего возраста вожатые играют в увлекательные игры-минутки: попробуйте за 60 секунд построить пирамиду из 36 стаканов! Так ребята не только весело проводят время, но и учатся не скучать. Для малышей 7-10 лет больше необходимо внимания, ведь многие из них впервые уехали от родителей, попали в незнакомый коллектив, да еще и далеко от дома. И здесь в очередной раз срабатывает главное правило лагеря: чужих детей не бывает. На грустящего в одиночестве ребенка обязательно обратят внимание, его поддержат, о нем позаботятся. И на детском лице появится улыбка, а чувство одиночества пропадет. Такое отношение к детям приводит к тому, что более 60 проц. ребят возвращаются в лагерь снова и снова. Например, в 2012 году в лагере есть ребята, приехавшие в «Чайку» уже в десятый (!) раз.

Готовь сани летом, а мероприятия зимой

Безусловно, педагогическому коллективу лагеря нужно очень хорошо потрудиться для того, чтобы пребывание в «Чайке» было интересным не только для тех, кто в лагере впервые. Поэтому готовить мероприятия и разрабатывать содержание смен методисты и педагоги «Чайки» начинают еще зимой. И ни один из 44 сезонов лагеря не был похож на другой. И даже традиционные мероприятия, являющиеся «изюминками» каждой смены, ежегодно обновляются. При этом готовятся они только силами сотрудников и воспитанников лагеря - без привлечения художественных коллективов и аниматоров. Активными участниками различных красочных костюмированных праздников, конкурсов и игр ребята становятся каждый день. Нептун, Новый год - летом, Бал цветов, праздник Ивана Купала, День именинника - эти и многие другие мероприятия оставляют яркие незабываемые впечатления.

Есть чем заняться ребятам и на досуге. Свободное время воспитанники лагеря могут провести на творческих площадках. Там можно обучиться скрапбукингу, работе с полимерной глиной - много внимания уделяется работе ребят с природными материалами - песком, водой и пр.

В лагере работают психолог, хореографы, преподаватели физвоспитания. Да и каждый педагог обязательно делится своими увлечениями с воспитанниками лагеря.

Все для комфорта детей

Конечно, в детском учреждении важно веселое и интересное времяпрепровождение, но, если ребенку будет некомфортно, то все усилия вожатых и воспитателей по организации отдыха пойдут насмарку.

И поэтому весь педагогический коллектив благодарен главной Доброй фее лагеря - учредителю Татьяне Дудке. Благодаря ее усилиям в лагере ежегодно улучшается материальная база, приобретаются необходимые для работы и подготовки интересных мероприятий материалы, отряды обеспечены всем необходимым, а четыре года назад в лагере был построен новый корпус, закуплена новая мебель.

Стоит обратить внимание и на то, что во всех корпусах, на всех этажах в лагере есть туалеты и душевые, а также отдельная «баня», куда все отряды водят раз в три дня (для Кирилловской оздоровительной зоны - это большая редкость).

В лагере работает библиотека, кинотеатр, медпункт - все необходимое для комфортного и безопасного отдыха детей.

Особое внимание уделяется питанию детей. Благодаря стараниям мастеров и поваров Антрацитовского профессионального строительного лицея, которыми руководит зав производством Валентина Филипова, воспитанники лагеря получают вкусную, разнообразную, качественную и витаминизированную пищу. Кормят ребят в «Чайке» шесть раз, питание организовано по системе «шведский стол». Ежегодно в рационе детей присутствуют свежие овощи и фрукты.

Главное - мотивация!

В самом начале нашей виртуальной экскурсии по лагерю мы упомянули, что здесь воспитывают лидеров, умеющих работать в команде. Достигается это исключительно за счет разработанной методистами лагеря системы мотивации и воспитанников, и вожатых. Ребята здесь участвуют в личных первенствах, где учитывается активное участие в жизни лагеря, творческий подход к отдыху, хорошее поведение. Борются за звание «лучших» и отряды. Причем наградой лучшим являются и моральное удовлетворение ребят, и знаки отличия - галстуки, банданы, футболки, сумочки с символикой лагеря, которые нельзя купить, а можно только заслужить; а также вполне ощутимые премии - за счет средств лагеря отряды, которые были признаны лучшими по всем показателям, возят на экскурсии в дельфинарий, аквапарк или конный театр.

Есть мотивация и для вожатых: если ты обладаешь черной банданой с надписью «Сэнсей» - ты почти что бог для всех воспитанников.

Анна Дремина возглавляет «Чайку» более 30 лет, и для нее лагерь самый любимый и самый лучший. «Я считаю, что у нас главное - коллектив! - говорит А. Дремина, - именно эти творческие и ответственные люди - душа лагеря!»

В современном непростом мире «Чайка» ежегодно успешно доказывает, что отдых и развлечение детей может быть интересным без копирования взрослой жизни, без сигарет, без напитков, будоражащих кровь. И лучшая оценка от родителей, детей, отдыхавших здесь: мы нашли лагерь нашего детства!

*


 

Версия для печати

?руЁєчър...