Сырная война: результаты экспертиз

Добавить новость


4 Июля 2012 09:50 | Просмотров: 197  1.

Экспертиза запрещенных украинских сыров: растительные жиры отсутствуют

12 апреля 2012 года Киев, Украина, формационное Агентство "Укринформ"

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах. Исследования были проведены по заказу "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфОП") совместно с Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" (НИЦ НПЭ "Тест").

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров - в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в Белгороде в Испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами "ТЕСТа".

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

Директор НИЦ НПЭ "ТЕСТ" Валентин Безрукий заявил: "Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями и по разным методикам в двух странах позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет каждом конкретном продукте растительные жиры".

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонфОП" преимущественно в сетевой торговле (магазинах "Ашан" и "Седьмой континент", а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, 5 – российского и 2 - белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане (Россия), это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

"Мы сами как рядовые потребители покупали образцы и розничной торговле, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результаты исследований со стороны производителей. Перед тестированием образцы обезличивались, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах", - подчеркнул председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Из одного куска образцы отправлялись в разные лаборатории. "Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки", - заявил Янин.

Источник: test.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...