Где нас подстерегает пищевая аллергия?

Добавить новость


3 Июля 2012 14:22 | Просмотров: 366  1.

Немалую роль в развитии болезни играют и другие факторы:

● Наследственная предрасположенность. Дерматологи и аллергологи все больше убеждаются, что склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. При этом наследуются не аллергические заболевания как таковые, а лишь предрасположенность к ним.

● Нерациональное питание. Чрезмерная любовь к шоколаду или цитрусовым может даже у здорового организма вызвать аллергическую реакцию.

● Желудочно-кишечные заболевания создают благоприятную почву для аллергии.

● Искусственное вскармливание во много раз повышает риск развития аллергии у ребенка.

Чаще всего аллергия на продукты питания проявляется крапивницей — красными волдырями, сопровождающимися зудом, жжением, отеком. Пищевая аллергия может спровоцировать и развитие токсидермии, одной из форм дерматитов, при которой кожа краснеет, покрывается мелкими зудящими узелковыми высыпаниями, реже пузырями. В любом случае лечение кожных проявлений должно проводиться строго под контролем дерматолога или аллерголога. Только специалист, учитывая состояние вашего здоровья, может правильно подобрать лечение и назначить прием необходимых антигистаминных и гормональных лекарственных препаратов.

Чтобы уменьшить кожный зуд и отечность при крапивнице и токсидермии, можно самим, до похода к специалисту, прибегнуть к помощи холодных примочек из свежезаваренного чая или раствора фурацилина. А также начать прием сорбентов, которые помогут вывести аллергены из организма и облегчить состояние.

Иногда бывает достаточно исключить из рациона подозреваемый продукт, и аллергия проходит.

Изгнание строптивого

Самым простым способом диагностики и лечения аллергических заболеваний является исключение из рациона продукта-аллергена. Диету, в которой наложено вето на все блюда, содержащие такой продукт, специалисты называют элиминационной (от латинского eliminare — изгонять). Например, при аллергии к куриным яйцам под запретом будут сдобные булочки, всевозможные запеканки, салаты, заправленные майонезом, кремы, соусы, кондитерские изделия, включающие в себя яйца или яичный порошок.

При непереносимости молока из меню вычеркивают не только само молоко, но и сливочное масло, сметану, сыры, молочные соусы и приправы, коктейли на молочной основе, мороженое, белый и черный шоколад, а также печенье, пироги и торты, испеченные на молоке.

Иногда чувствительность организма бывает столь высокой, что даже пирожок или сдобная булочка, в тесто которых добавлено яйцо, могут спровоцировать аллергическую реакцию. При составлении диеты врач-аллерголог, безусловно, учитывает, чтобы рацион питания оставался сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. Так, исключая молоко и яйца, в меню нужно вводить чуть больше мясных и рыбных блюд.

Меры самообороны

● Обилие легковсасываемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) создает благоприятную почву для развития аллергии.

● Если признаки аллергии стали повторяться, тщательно проанализируйте свой рацион, чтобы помочь специалисту определить опасные для вас продукты и назначить необходимое лечение. Попробуйте записывать в течение 2–3 недель все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество и способ кулинарной обработки. Регулярно фиксируйте время появления и характер аллергической реакции (тошнота, рвота, головная боль, крапивница, кожный зуд…).

● Обратите внимание, какие продукты вы едите с удовольствием, а какие вам не нравятся. Неосознанная реакция часто подсказывает, что именно служит пищевым аллергеном. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу: не заставляйте себя есть блюдо, которое вам неприятно, только потому, что оно полезно.

● При запекании, тушении и варке овощей и фруктов их аллергенная активность значительно снижается. Так, например, вареная или тушеная морковь реже вызывает аллергию, чем сырая. Если вы не переносите свежие яблоки, замените их яблочным компотом. Нередко причиной аллергических реакций служит кожица плодов, попробуйте ее срезать.

● Наиболее аллергенны жирные и жареные мясные блюда, а также мясо птицы, свинина и баранина. Поскольку различные сорта мяса отличаются по своему белковому составу, при аллергии, например, к свинине можно есть говядину или баранину. Вам нужно сварить бульон для диетического первого блюда? Кладите мясо в холодную воду — в нее перейдет большая часть белковых веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Слейте первый бульон после закипания.

● Если вы чувствительны к коровьему молоку, можете заменить его молочнокислыми продуктами (кефиром, ряженкой, простоквашей).

● У вас аллергия на яйца? Вам будет полезно знать, что она нередко сочетается с непереносимостью куриного мяса.

Источник: potrebitel.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...