ГМО проходит обязательную государственную экспертизу

Добавить новость


3 Июля 2012 14:18 | Просмотров: 289  1.

Несмотря на новшество, вопрос о допустимом содержании модифицированных организмов остается открытым. Свидетельство о госрегистрации говорит о безвредности для здоровья. В то же время на сегодняшний день законодательство допускает содержание генетически модифицированных организмов в продуктах питания на уровне 0,1%.

По новым правилам для регистрации ГМО необходимо подать заявление от юридического или физического лица, в котором должны быть указаны: ФИО и контакты заявителя, наименование генетически модифицированного организма торговое наименование ГМО на английском и украинском языках, целевое назначение использования этого организма, виды упаковки, маркировки, способы применения ГМО.

Кроме того, в пакет документов должны быть включены копии заключений ветеринарно-санитарной экспертизы и государственной экологической экспертизы. Государственная регистрация каждого генетически модифицированного организма осуществляется отдельно.

Госкомветмедицины

имеет право отказать в регистрации лишь в том случае, если комиссия этого учреждении придет к выводу, что данный вид ГМО отрицательно влияет на здоровье человека, животных или окружающую среду. Государственная регистрация генетически модифицированного организма проводится бесплатно. Свидетельство выдается на 5 лет.

Источник: potrebitel.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...