Евросуд признал незаконным содержание Луценко под стражей

Добавить новость


3 Июля 2012 13:23 | Просмотров: 416  1.

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. О таком решении суда в Facebook написала пресс-секретарь Народной самообороны Лариса Сарган.

"Луценко выиграл Европейский суд по ст. 5 и ст. 18 (конвенции, - ред.) - политические преследования", - отметила она.

Напомним, вчера адвокат Луценко Алексей Баганец заявил, что позитивное решение Европейского суда по поводу ареста экс-министра дает новые процессуальные основания для его защиты. Адвокаты намерены использовать это при обращении с кассационной жалобой в Высший специализированный суд.

Украинская власть ранее заявляла, что даже если Европейский суд удовлетворит жалобу Луценко в части незаконности его ареста и содержания под стражей, то это не обяжет государство выпустить его на свободу. В частности, правительственный агент в Евросуде Валерия Лутковская (на тот момент занимала эту должность, - ред.) в апреле в интервью ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, означает ли, что Луценко выпустят, сказала: "В принципе, нет". "Если речь идет о статье 5 Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, то у нее есть своя конечная точка: это решение суда первой инстанции", - отметила она.

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.

Жалоба Луценко слушалась 17 апреля в публичном режиме Палатой судей в составе восьми человек, не считая председателя - судьи Дина Шпильманна (Люксембург). В частности, дело рассматривалось судьей Элизабет Фура-Сандстрём (Щвеция), Карелом Юнгвиртом (Чехия), Марком Виллигером (Лихтенштейн), Энн Пауэр-Форде (Ирландия), Анной Юдковской (Украина), Андре Потоки (Франция), Бошяном Зупанчичем (Словения) и Анжеликой Нюссбергер (Германия). Украинскую сторону со стороны государства представляла правительственная уполномоченная по делам Евросуда Валерия Лутковская, со стороны Луценко - адвокаты Валентина Теличенко и Игорь Фомин.

Луценко был задержан в декабре 2010 года, с тех пор он находится в СИЗО. Несмотря на то, что Печерский суд Киева уже вынес в отношении Луценко обвинительный приговор по двум эпизодам его дела (по трудоустройству водителя и празднованию Дня милиции, срок - четыре года лишения свободы), экс-министра не отправят в колонию до тех пор, пока не будет вынесен и не вступит в силу приговор по третьему эпизоду, связанному с отравлением Ющенко.

В мае Апелляционный суд Киева рассмотрел по сути апелляционную жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и оставил в силе приговор Печерского суда Киева, которым политик был приговорен к четырем годам лишения свободы. "При таком положении вещей, как в нашем деле, я на 100% уверен, что мы это дело в Европейском суде выиграем", - заявил после заседания Апелляционного суда адвокат Игорь Фомин.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...