Выбираем настоящий коньяк

Добавить новость


3 Июля 2012 11:16 | Просмотров: 690  1.

Оказывается, 70% украинских коньяков вовсе не украинские. Их делают из импортного спирта, который может фактически оказаться и не коньячным, а каким угодно. Порой даже сам производитель, работающий с импортным сырьем, не всегда знает, из чего и как оно сделано.

По закону, из отечественного сырья должны производиться коньяки 6 лет и старше. На украинском рынке их порядка 7%. А вот недорогих коньяков, от 3-5 лет выдержки, которые как раз производятся из импортного сырья, у нас более 90%. Везут сырье в основном из Франции, Испании и Италии. Причем не напрямую, а через Грузию, Молдову или Азербайджан. В общем, что попадает на наши предприятия, одному Богу известно.

Как делается настоящий коньяк?

1. Сбраживается виноградный сок.

2. Виноматериал проходит перегонку. «Головная» и «хвостовая» фракции спирта отсекаются, в ход идет только средняя часть, начиная с крепости 65-67 градусов.

3. Спирт дозревает в дубовых бочках от 3-х до 25 лет. Идут окислительные процессы, дуб отдает больше 500 компонентов, влияющих на цвет и букет напитка.

4. Смешивают (купажируют) разные спирты: в одном коньяке их может быть и 15, и даже до 25 видов. В купаж добавляют сахарный сироп (коньяк должен содержать около 2%), для регуляции крепости – «спиртованные воды», настоянные в бочках из-под коньячного спирта. Сахарный сироп и воды могут выдерживаться несколько месяцев в бочке. Для насыщенного цвета иногда добавляют сахарный колер.

5. Смесь отправляют обратно в бочки на отдых: 3-летние коньяки на три месяца, шестилетние – на полгода.

6. Купаж обрабатывается холодом для разливостойкости и предотвращения выпадения осадков при хранении, фильтруется и разливается в бутылки. Как делают фальсификат?

Способ №1. Трехлетний коньяк за пару месяцев

В ход идет любой спирт (свекольный, пшеничный, виноградный). Его настаивают на дубовых чипсах (порезанная на кусочки и слегка поджаренная древесина). Естественных окислительно-восстановительных процессов, как в бочке, тут не происходит: их создают искусственно, нагнетая в спирт кислород. За пару месяцев получают эффект трехлетнего коньячного спирта, но яркого букета ароматов и вкусов не получится.

Способ №2. Из отходов производства

В денатурированный спирт – жидкость с неприятным запахом, которая делается из отходов ликеро-водочного и спиртового производства и продается даже в интернете по 6 грн за литр – добавляют концентраты, эмульсии и ароматизаторы. Денатурат может вызвать отравление вплоть до смертельного.

Способ №3. Подмена бутылок

В бутылки из-под дорогого коньяка разливают фдешевый. Это один из самых распространенных способов фальсификации.

Хороший напиток узнаем по смене запахов

Винодел показал один способ, как отличить бодягу от настоящего коньяка. Корреспондент «Газеты…» проверил его лично. Факт: определить «по запаху» может и человек без опыта. Единственный недостаток: прежде чем нюхать бодягу, ее надо купить… В пустой бокал капаем каплю коньяка и даем ей растечься по стенкам. Бокал стряхиваем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и нюхаем. Ароматы один за другим начинают себя проявлять. Вначале слышится запах дуба, через какое-то время аромат дорогого табака, потом тона айвового или грушевого варенья, затем сухофрукты, запах лилии, еще позже – ванильно-шоколадные нотки. Чем старше коньяк, тем больше ароматов. Подделать один аромат несложно, но искусственно объединить их в такую лестницу – нереально. Если коньяк сделан из ненастоящего коньячного спирта, запах будет не меняться, а лишь улетучиваться.

Источник: potrebitel.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...