Рентген зубов может вызвать опухоль

Добавить новость


3 Июля 2012 10:49 | Просмотров: 390  1.

Впрочем, сами пациенты на тему безопасности и не задумываются, поскольку никаких сразу же заметных побочных реакций рентгенологическая диагностика не вызывает. "Дозы облучения, способные вызвать хотя бы покраснение кожи, не говоря уже о более серьезном повреждении тканей или, скажем, выпадении волос, применяются лишь в процессе лучевой терапии. Для обычной рентгенодиагностики такие высокие дозы не используются", - говорит Норберт Хостен (Norbert Hosten), профессор Грайфсвальдской университетской клиники и член правления Немецкого рентгеновского общества в Берлине.

Рентгенодиагностика у дантиста не так безобидна, как принято считать Неслучайно в Германии ежегодно проводится в общей сложности более 100 миллионов рентгенологических исследований - то есть в среднем каждый житель страны подвергается рентгеноскопии или рентгенографии, по меньшей мере, раз в год. Особенно часто пациенты сталкиваются с этой процедурой у зубного врача. До сих пор считалось, что получаемые при этом дозы облучения столь незначительны, что говорить всерьез о повышенном риске развития опухолевых заболеваний не приходится.

Но новое исследование с почти тремя тысячами участников, проведенное теперь группой американских медиков, свидетельствует о том, что подобное благодушие совершенно неуместно. Результаты своей работы профессор Элизабет Клос (Elizabeth Claus) и ее коллеги из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, опубликовали в научном журнале Cancer. Ученые, в частности, отмечают, что стоматологическая рентгенография заметно повышает риск развития менингиомы.

Менингиома - это в подавляющем большинстве случаев доброкачественная опухоль оболочек головного мозга. Но доброкачественная - вовсе не значит безобидная. Рост такой опухоли, хоть и медленный, может постепенно привести к сдавливанию расположенных под ней структур мозга и вызвать серьезные прогрессирующие неврологические нарушения. Менингиомы - самая распространенная форма внутричерепных опухолевых заболеваний. У женщин они развиваются несколько чаще, чем у мужчин.

Самое масштабное исследование влияния рентгенодиагностики на менингиому Американские медики обследовали 1433 пациента обоего пола, у которых в период с апреля 2006 года по апрель 2011 года была диагностирована менингиома, а также 1350 здоровых людей в качестве контрольной группы. Возраст обследованных составлял от 20-ти до 79-ти лет. Всех их попросили дать подробную информацию о том, как часто они подвергались рентгенографии у зубного врача и какая конкретно технология при этом применялась - съемка отдельных зубов, боковая съемка всей челюсти или так называемая ортопантомография, то есть полная панорамная обзорная съемка обеих челюстей со всеми зубами и прилежащими отделами лицевого скелета.

Обобщив и проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что у пациентов, которые подвергаются рентгенографии у дантиста хотя бы раз в год, риск развития менингиомы в среднем 1,4 - 1,9 раза выше, чем у тех, кто прибегает к помощи рентгеновских снимков лишь изредка или обходится без них вовсе. В случае ортопаномографии это отличие выражено еще более ярко, достигая пятикратного значения. "Насколько нам известно, наша работа является самым масштабным исследованием взаимосвязи между стоматологической рентгенодиагностикой и развитием менингиомы", - пишут авторы статьи.

Рентгенодиагностика порой необходима, но надо знать меру Американские ученые призывают стоматологов обращаться к рентгенографии как можно реже: "Хотя такие снимки могут быть важным инструментом для постановки диагноза некоторым отдельным больным, в целом умеренность в использовании этого инструмента пойдет подавляющему большинству пациентов на пользу".

Профессор Хостен полностью согласен с заокеанскими коллегами: "Рентгеновское облучение может вызывать раковые заболевания, причем независимо от дозы. Одно-единственное попадание рентгеновского луча способно непоправимо повредить наследственный материал клетки и вызвать ее злокачественное перерождение. Особенно это касается органов и тканей, в которых процессы деления клеток протекают наиболее быстро. К ним относятся слизистая оболочка кишечника, костный мозг, а также десны". Конечно, вероятность того, что уже один рентгеновский снимок запустит механизм развития опухоли, невелика. Но этот риск возрастает с каждым новым снимком, а потому подвергаться рентгенологическому исследованию нужно как можно реже - лишь в тех случаях, когда его не могут заменить никакие альтернативные методы диагностики.

Источник: test.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...