Путин вертит Америкой, как хочет

Добавить новость


2 Июля 2012 08:58 | Просмотров: 319  1.

Статьи о встрече Путина с Обамой в Мексике следовало бы размещать в разделе "Некрологи", острит обозреватель Foreign Policy Майкл Вейсс в статье, которую цитирует InoPressa.

"Перезагрузка" - попытка Обамы наладить отношения с путинской Россией - приказала долго жить", - считает он. Впрочем, она с самого начала существовала только благодаря "аппарату искусственного дыхания". Позиция России по самым разным вопросам представляет собой "занозу в боку США и их союзников", как выражается обозреватель.

"Перезагрузка" стала для Обамы всего лишь оправданием, вуалирующим его отступление перед натиском России", - утверждает Вейсс. Москва дважды накладывала вето на резолюции Совбеза по Сирии. И все же Белый дом надеется - по мнению автора, напрасно - что Кремль согласится на "йеменскую модель" передачи власти в Дамаске.

"Какая порочность: в то время как Путин утверждает, что зарубежные силы срывают план Аннана, помогая сирийской оппозиции, его государственный Рособоронэкспорт продолжает снабжать Асада оружием", - говорится в статье.

На взгляд автора, "перезагрузка" была обречена с самого начала ввиду того, что в России "все более автократическая политическая система". Белый дом опирался на два тезиса, которые оказались иллюзиями: на мнение, что президент Медведев действительно управляет страной, и на предположение, что Медведев взаправду либерал и сторонник модернизации.

"За доверчивость Обамы пришлось расплачиваться разгромленным российским диссидентам", - полагает автор. По его ощущениям, Белый дом отказывает им даже в чисто символической поддержке. "Не могу назвать никаких реальных перемен в политике США, которые принесли бы пользу демократии и правам человека в России за последние несколько лет", - говорит российский активист Олег Козловский.

И все же "фаустовскую сделку" с Путиным можно было бы оправдать, если бы российский лидер вынудил Иран отказаться от ядерной программы. На деле Россия ведет хитрую игру - предлагает минимальные уступки взамен на максимальную выгоду, считает обозреватель. Так, Россия и Китай поддержали резолюцию Совбеза ООН 1929 лишь взамен на значительное смягчение предусмотренных ею санкций.

"Любимый стиль Путина - создавать мелкую проблему, решать ее и неумеренно долго принимать комплименты", - считает автор. Это касается и поставок систем ПВО С-300 в Иран, и снабжения сил НАТО в Афганистане через территорию России ("Согласие ключевых центральноазиатских стран на продолжение транзита остается под вопросом, преимущественно из-за российского нажима", - утверждает обозреватель, упоминая о Киргизии).

Кремль, как и во времена холодной войны, стремится соперничать с Западом за глобальное влияние, полагает автор. "Последние сомнения развеивают его попытки оказывать влияние на так называемое "ближнее зарубежье", - пишет он, упоминая о Южной Осетии и Абхазии. В мае начальник Генштаба ВС РФ Макаров заявил о возможности превентивных ударов по объектам НАТО.

"Как реагирует администрация Обамы на эти провокации? Явное задабривание, выдаваемое за верность "перезагрузке", - пишет автор. Так, Белый дом ратует против принятия "Закона Магнитского" и тем самым "встает на сторону Путина".

На взгляд Вейсса, история с "Законом Магнитского" обнажила истинные мотивы "перезагрузки". "Ее целью было не улучшение двусторонних отношений, а попытка лестью склонить мафиозное государство к некому частичному компромиссу, а затем тешиться иллюзией, будто мафиозное государство исправилось", - пишет он.

У "перезагрузки" есть одно "бесспорное достижение", иронизирует автор: она заставила российскую либеральную интеллигенцию разочароваться в США. А в целом "перезагрузка" принесла наихудшие плоды из возможных: вновь сделала Путина нашим врагом и оттолкнула от нас лучших и умнейших потенциальных союзников", заключает автор.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...