Визит Медведева: ни газа, ни футбола

Добавить новость


30 Июня 2012 12:10 | Просмотров: 350  1.

Визит российского премьера Дмитрия Медведева в украинскую столицу представители украинской власти пытались выдать чуть ли не за прорыв в отношениях двух стран. Да и с точки зрения фактически уже наступившей международной изоляции Украины и "нерукопожатности" Виктора Януковича любой гость в Киеве - тем более во время проведения чемпионата Европы по футболу - уже праздник. Именно поэтому в украинской столице с энтузиазмом принимали министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, предупреждавшего хозяев, что Украине угрожают попытки России создать "трансформированный СССР", а буквально спустя несколько дней - премьер-министра самой России. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что и с гостем из Тбилиси, и с гостем из Москвы украинскому руководству - пусть и по различным причинам - договариваться практически не о чем.

Премьер-министр Николай Азаров перед приездом своего российского коллеги обещал поговорить с ним на любимые газовые темы. Могло показаться, что разговор будет весьма плодотворным - министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко рассказал, что уже удалось договориться о сокращении объемов поставок российского газа, а вместе с Медведевым в Киев приезжал председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Но оказалось, что никакого разговора о газе - по крайней мере в русле украинских ожиданий - вообще не было. Алексей Миллер опроверг информацию Юрия Бойко, отметив, что объем поставок составляет 57, а не 27 миллиардов кубометров газа. А существующую цену назвал достаточно низкой - "цены для Украины ниже, чем для многих стран в Европе, куда Газпром поставляет газ".

Вот вам и все переговоры. Мне всегда было интересно, зачем Азаров или Бойко так упорно выдают желаемое за действительное - тем более буквально за несколько дней или часов до переговоров с россиянами, которые без тени смущения опровергают их слова. Ведь ясно же, что никаких принципиальных переговоров с Медведевым по газу быть не может - потому что принципиальные вопросы по газу решает Путин. Ясно, что цена сырья пересмотрена не будет, потому что для российской стороны является важным сохранение условий действующего контракта. Их пересмотр означает признание того факта, что документ не является обоюдно выгодным и Юлия Тимошенко подписала его, шантажируемая Владимиром Путиным. Виктор Янукович и Николай Азаров могут сколь угодно долго убеждать в этом самих себя и требовать соответствующих решений от покорных судей, но только вот Владимир Путин и Дмитрий Медведев считают иначе - о чем неоднократно говорили вслух.

Ясно, что никаких рычагов воздействия на российскую сторону у Киева нет. В международный суд Янукович и Азаров подавать не будут - потому что такой процесс может стать приговором им самим и продемонстрировать, чем на самом деле был процесс над Тимошенко. Деньги на оплату российского газа им дают в Москве - так что не заплатить по контракту украинские власти просто не могут. И то, что мы наблюдали накануне визита Медведева, было очередной демонстрацией некомпетентности и недальновидности людей, отвечающих за украинскую экономику и энергетику. Горе стране, у которой такие руководители.

Напоследок элегантный Дмитрий Анатольевич нанес еще один удар по самолюбию хозяев, отказавшись посещать матч между Испанией и Португалией в Донецке. Из патриотических соображений, конечно - на поле нет российской сборной. Но не секрет, что Януковичу и Азарову очень хочется, чтобы в правительственной ложе одного из украинских стадионов появился бы хоть кто-то помимо вынужденного соседствовать с ними президента Польши. Но отказ Медведева в Киеве объяснили примерно также, как объясняют отсутствие договоренностей по газу.

Вице-премьер Борис Колесников сказал изумленным журналистам, что аэропорт в Донецке перегружен и не может обеспечить борту высокого гостя должные условия безопасности. Осталось только гадать, приняли бы в Донецке самолеты руководителей Испании и Португалии - если бы те, паче чаяния, решили бы посетить матч и что ждет высоких гостей, которые хотели бы попасть на финал в Киеве. И зачем строить новые аэропорты, если в самый ответственный момент проведения чемпионата они не могут принимать самых важных гостей турнира. Но мы-то с вами знаем, что все это не так - могут. Что дело не в аэропорте, а в отказе Медведева. Просто Колесников хотел как лучше. И Бойко хотел как лучше. И Азаров хотел как лучше. И даже Янукович хотел как лучше. А получилось как всегда.

Источник: liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...