Пятиэтажка на окраине Мелитополя дождалась «большой воды»

Добавить новость


29 Июня 2012 12:01 | Просмотров: 415 

- Дефицит воды жители пятиэтажных домов Нового Мелитополя испытывали еще в 1970-х годах, - рассказал начальник службы водоснабжения КП Сергей Васюренко. - Воду в окраинные дома этого микрорайона подавала насосная станция, которая находится аж на улице Чкалова, обеспечить нормальное давление в сети на таком удалении она не могла. Решить проблему с подачей воды на Новый Мелитополь должен был Западный групповой водовод - его насосная станция должна была располагаться как раз на западной окраине города. Но проект так и не был завершен, и с начала 2000-х «Водоканал» начал работу по перераспределению давления в сетях этого микрорайона: отсекли подачу воды от частного сектора, усилили насосные группы девятиэтажных домов так, чтобы давления хватало и на пятиэтажки. Первая «очередь» этих работ была завершена к 2004 году, вторая - в 2007-м.

Основная сложность заключалась в том, что земляные работы приходилось вести в уже благоустроенных дворах, где проложены коммуникации, оборудованы детские площадки. Зато теперь даже в самые жаркие месяцы многоэтажный сектор Нового Мелитополя на отсутствие воды не жалуется - за исключением двух домов по ул. Дзержинского - №№ 392 и 408.

Коммунальщикам никак не удавалось найти техническое решение и пробраться сквозь дебри подземных инженерных сетей близ этих пятиэтажек. Но слишком жаркий май этого года обострил ситуацию донельзя, и «Водоканал» объединил усилия с «Комэнерго», чтобы подсоединить дом № 392 к системе, питающей все многоэтажки этого квартала со стороны дома № 402. Для этого большую часть работ пришлось вести вручную - между домами зарыто девять кабелей, семь из которых - под асфальтом.

Несмотря на все сложности, работы были успешно завершены. И результат не заставил себя ждать: жильцы пятиэтажного дома теперь могут забыть о более чем тридцати годах водного дефицита. Последний на очереди - 408-й дом в этом же квартале, решить его проблему будет так же непросто. Но специалисты КП намерены сделать это до конца года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...