Причины по которым ЕВРО 2012 обязано было пройти в Украине. Взгляд россиян

Добавить новость


28 Июня 2012 13:51 | Просмотров: 363  1.

Разрушение стереотипов

Накануне Евро-2012 европейские СМИ рассказывали об Украине в крайне негативном контексте. В предваряющих футбольный турнир статьях и телесюжетах речь шла преимущественно об избиении Юлии Тимошенко в тюрьме, коррупции во власти, вопиющем расизме, неонацистских бандах, разгуле проституции и массовых убийствах бездомных собак. Болельщики из разных стран рассказывали, что под влиянием СМИ у них создалось впечатление, что Украина - это территория зла, где люди только и делают, что убивают и насилуют. В результате иностранных фанатов в Украину приехало меньше, чем ожидалось. Но те десятки тысяч, что решились на казавшуюся им очень опасной поездку, теперь повторяют одно и то же: все ужасающие страшилки про Украину оказались неправдой.

Поговорив с десятками болельщиков и журналистов из Англии, Испании, Португалии, Италии, Швеции и других стран, я не нашел ни одного человека, который остался бы разочарован поездкой на Украину и жаловался бы на преступность. Благодаря турниру жители западной Европы узнали, что по украинским улицам ходят вовсе не медведи и даже не уличные банды, а дружелюбные и очень радушные люди. Сол Кэмпбэлл, рассказывавший перед турниром, что из Украины фанаты будут возвращаться в гробах, стал постоянным объектом насмешек, и английские болельщики даже пронесли по Донецку деревянный гроб с надписью «Кэмпбелл, ты ошибался».

Украинское гостеприимство

Когда жители Украины узнали о чудовищном росте цен на отели накануне Евро, то стали массового звать болельщиков домой. В социальных сетях и на специально созданном сайте сотни украинцев предложили гостям турнира бесплатное проживание в своих квартирах. Простые украинцы очень заботятся о том, какие впечатления останутся об их стране у зарубежных гостей, и помогают им изо всех сил. К склонившимся над картами болельщикам очень часто подходят прохожие со словами «Can I help you?», а у железнодорожных касс дежурят волонтеры, предлагающие иностранцам помощь с переводом - например, в общении с кассиршами.

Сближение культур

Евро-2012 стал поводом для тысяч людей впервые посетить Украину, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. По данным опросов компании Research and Branding Group, 77% украинцев никогда в жизни не выезжали за рубеж, а 36% ни разу не покидали пределов даже своего региона. Оседлый образ жизни и скудные познания о мире тормозят развитие страны, а представление о загранице у многих жителей Украины до сих пор базируются на советской пропаганде времен железного занавеса. Нашествие зарубежных фанатов помогло украинцам существенно расширить свой кругозор, найти новых друзей, получить больше практики общения на иностранных языках. Чтобы понять, что Евро-2012 проводился на Украине не зря, было достаточно посмотреть на жителей Харькова, в полном восторге наблюдавших за красочными парадами голландских фанатов.

Низкие цены

Дорогие авиаперелеты и сильно завышенные цены в отелях стали главной проблемой для гостей турнира, но тем, кто смог добраться до Украины и решить вопросы с проживанием, дальше бояться было уже нечего. По сравнению остальными европейскими странами на Украине очень дешево. Возмутительно дешево. Соотношение цен и качества еды в украинских ресторанах приводило европейцев в дикий восторг, а цены на алкоголь - просто в дичайший. При этом дешевое украинское пиво вполне добротное, а если начать расписывать достоинства украинской кухни, то ни у кого не хватит терпения дочитать эту статью до конца.

Дух приключений

Киев и Львов - красивейшие города с обилием достопримечательностей, но вот Донецк и Харьков, мягко говоря, сложно назвать туристически привлекательными местами. Отойдя чуть в сторону с главных улиц городов восточной Украины, гости из Европы попадали в совсем новый для них мир и чувствовали себя конкистадорами, покоряющими дикие земли. Оказаться в положении героев фильма «Евротур», заехавших в Братиславу - это на самом деле уникальный опыт, по-своему тоже очень интересный. Поторговаться с таксистом, который вдобавок не знает английского, прокатиться на старых «Жигулях», закупиться горилкой в сельпо - чем не поездка-мечта?

Одни ездят на Кубу за ощущением старины, другие отправляются в туповато-увеселительные поездки в Бобруйск, а Евро-2012 предоставило туристам возможность одновременно и поностальгировать, и поглумиться - при желании. Квасовозы в Харькове, олдскульные компостеры в трамваях во Львове, ставшие хитом продаж футболки «Я был в Донецке, теперь мне ничего не страшно» - каждый гость Евро-2012 найдет, о чем с улыбкой рассказать по возвращении домой. И если вы еще не знаете, где в житомирской фан-зоне располагались VIP-места при трансляции матча сборной Украины, то обязательно досмотрите следующее видео до конца.

Смена обстановки

Чтобы сполна оценить важность вроде бы обыденных вещей, надо просто их лишиться на некоторое время. Для тысяч шведских и голландских фанатов, живших на Украине в фан-кемпингах в спартанских условиях, возвращение к привычной жизни станет праздником, а обильно ездившие между польскими и украинскими городами туристы теперь совсем по-новому посмотрят на такие блага, как горячий душ и возможность поспать в горизонтальном положении, например.

Обилие болельщиков из стран бывшего СССР

Флаги России, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана частенько мелькали перед каждым украинским матчем турнира, а скандирования «Рос-си-я» с трибун стали столь же непременным атрибутом матчей в Харькове, Донецке, Киеве и даже Львове, как и постоянное громогласное «Ук-ра-и-на». Благодаря проведению турнира на Украине на крупном футбольном турнире впервые в жизни побывали не только тысячи украинцев, но и очень большое количество зрителей из других стран постсоветского пространства. Расширение границ болельщицкой аудитории - большой плюс Евро-2012.

Откаты Развитие инфраструктуры

Нельзя сказать, чтобы к Евро-2012 Украина вдруг чудесным образом преобразилась, но все-таки позитивных изменений произошло довольно много. Отреконструированы аэропорты, построены новые стадионы, возросло количество отелей и хостелов, отремонтированы дороги (может быть, их даже хватит на одну или две зимы) и запущены первые на Украине скоростные поезда (которые в два с половиной раза медленнее европейских скоростных поездов, но раньше и таких не было).

Украинские девушки

В принципе, этим пунктом можно было и ограничиться, а футбольные матчи вообще не проводить. Красота украинок - вот на что обращают внимание приехавшие из западной Европы болельщики в первую очередь. И во вторую - тоже. И в третью. Один испанский фанат, напившийся в Донецке и заботливо посаженный в поезд до Киева сердобольными украинцами, на утро говорил только об одном: «Тут такие девушки! Я сфоткал четырех сзади и собрал 111 лайков. Обязательно вернусь на Украину еще».

Самая популярная сейчас в Киеве шутка звучит так: в марте на Украине родятся сотни голландцев, шведов, англичан, французов, немцев, датчан, португальцев, и именно так Украина войдет в Евросоюз.

Национальный колорит

Евро-2012 дал отличный шанс проверить, сколько же надо выпить горилки, чтобы вареники начали сами залетать в рот, а в меню появилось сало в шоколаде. В одном из прекрасных ресторанов Львова особую ценность представляло меню с качественной аналитической статьей под названием «5 способов пережить Евро-2012». Особенно хорош партизанский способ - в нем предлагается захватывать телестудии, чтобы прерывать футбол трансляциями шашечных турниров, а также выпутывать двойников киевского хряка-предсказателя.

Шесть лет подготовки Украины к рекордному нашествию иностранцев не прошли даром - милиционеры выучили слово please. С другими словами на английском дела обстоят не так хорошо, и охранников и милиционеров в общении с иностранцами спасают студенты-волонтеры, но зато слово please усвоено сотрудниками милиции на отлично. У входов в фан-зоны и стадионы то и дело слышны фразы в стиле «Не сюда please, а туда please! Идите туда please, чего непонятного-то»!

Парадная форма украинских гаишников

На Украине шутят, что гаишники так часто принуждали к выплатам штрафа на месте одного дизайнера, что он взял и отомстил им - очень жестоко. Выпущенная к Евро парадная форма для сотрудников украинской автоинспекции приводит гостей турнира в восторг. Но когда иностранцы подходят к гаишникам, чтобы сфотографироваться, те иногда убегают и прячутся в машинах. Главное в общении с ними - не спугнуть!

Грабли для России

Украинский опыт проведения Евро-2012 может позволить России лучше подготовиться к чемпионату мира 2018 года, а иностранные болельщики теперь будут меньше бояться поездки на восток Европы. Для российских чиновников будет особенно полезно изучить подготовку Украины к Евро-2012 потому, что главные минусы проведения крупного турнира в России в общем-то совпадают с украинскими: слишком большие расстояния между городами, дороговизна авиаперелетов и проживания, транспортные проблемы, низкий уровень владения в стране иностранными языками. Наверняка именно этим чемпионат мира-2018 и запомнится иностранным болельщикам, как и Евро-2012. А также трэшем, угаром, весельем и красивыми девушкам.

Источник: censor.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...