Украинскую землю собираются продавать по $300-1000 за гектар

Добавить новость


28 Июня 2012 11:18 | Просмотров: 310  1.

В Украине на начальном этапе запуска рынка сельскохозяйственных земель стоимость 1 гектара составит от 300 до 1000 долларов, заявляет заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Евгений Бердников.

По словам чиновника, нормативная денежная оценка сельскохозяйственных земель, которая составляет около 21 тысяч гривень за 1 гектар, не является рыночной, и применяется исключительно для фискальных целей - определения ставки земельного налога, рентной платы и государственной пошлины, передает УНИАН.

Бердников отметил, что вопрос о моратории на приватизацию сельскохозяйственных земель отпадет сам собой, как только будет создана достаточная законодательная база по внедрению рынка земель.

Кроме того, по его словам, законопроект "О рынке земель", который был принят в первом чтении, может быть разделен на несколько блоков. Чиновник полагает, что те из них, которые не вызывают протеста в обществе, могут быть приняты отдельными законопроектами.

Напомним, 21 июня Верховная Рада не набрала голосов за поправку, которая позволила бы начать продажу земли сельскохозяйственного назначения. За поправку №76 к проекту изменений в некоторые законодательные акты о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, в которой говорилось о передаче земель государственному земельному банку, проголосовало 219 карточек народных депутатов при 226 необходимых.


 
 


 

Версия для печати
Loading...