Испания – Германия: кто кого?

Добавить новость


26 Июня 2012 09:50 | Просмотров: 277  1.

За Испанию

1. Авторский стиль. Нынешнее поколение испанских мастеров создало в футболе новое направление, суть которого состоит в тотальном контроле над игрой или, по определению Анатолия Бышовца, в осмысленном преодолении пространства с мячом и без мяча. Этот стиль сегодня в моде, повсюду в мире ширятся ряды его адептов. Но оригинал всегда лучше копии, и та трактовка идеи, на которую способны авторы, пока не по силам больше никому.

2. Победный опыт. Сегодняшняя сборная Испании обладает исключительным капиталом – знанием механики побед в чемпионатах Европы и мира. Из 23 игроков, состоящих в нынешней заявке, 12 четыре года назад выигрывали в Вене континентальный трофей, а 19 два года назад в Йоханнесбурге мировой. Если от игровых несовершенств конкуренты теоретически могут избавиться с помощью тренировок, то в этом разделе отставание не преодолеть никак: подобный опыт приходит только с практикой.

3. Организация игры. Испанцам случается, конечно, уходить с поля без победы, но даже в такие редкие дни у соперника не бывает оснований утверждать, что «красную фурию» он переиграл. По сути происходящего на поле Испания не уступает никому уже лет пять. Футбол, основанный на совершенном контроле мяча и беспощадном прессинге, отточен здесь настолько, что пределом дерзаний оппонентов уже давно является надежда зацепить очки. Не выиграть, а просто зацепить.

4. Индивидуальный класс. Технически неполноценных игроков в этой сборной не может быть по определению, но даже на таком фоне выделяются полузащитники, уровень мастерства которых заслуживает только превосходных степеней. Выбор в средней линии настолько хорош, что Висенте Дель Боске взял за правило, жертвуя форвардами, выпускать на поле сразу шесть хавбеков: контроль над игрой для его команды важнее пробивной мощи. Испанцы не особенно усердствуют в создании голевых ситуаций: индивидуальный класс позволяет им обеспечить результат единственным за весь матч моментом.

5. Запас прочности. По общему мнению, на Евро-2012 испанцы ещё не включали предельных мощностей, действуя в лучшем случае процентов на 80 от своего максимума. Их витиеватый и внешне неспешный футбол действительно оставляет ощущение значительного резерва. Не исключено, впрочем, что это иллюзия. Вспоминается, как однажды Лев Яшин высказался о другой великой сборной, на которую современная Испания походит и игровыми повадками, и самооценкой. Бразилия – говорил великий вратарь – обычно играет так, что кажется, будто в любой момент она способна прибавить, а в действительности это далеко не всегда так.

За Германию

1. Национальный стиль. Если Испания развивает сегодня совершенно новое игровое направление, то Германия следует историческим традициям своей школы. Лучшие редакции бундестим во все времена вызывали аналогии с передовыми образцами немецкого автопрома, и нынешняя команда в этом смысле не исключение. Главные достоинства любого механизма: разумное устройство и бесперебойную работу – германская футбольная машина воплощает в себе сегодня в полной мере.

2. Голод до побед. По среднему возрасту игроков Германия – самый молодой участник Евро-2012. У этой сборной ещё нет больших побед, она пока лишь на пути к ним. В то же время и зелёной её уже не назовёшь: все ведущие игроки два года назад были полуфиналистами чемпионата мира. В общем, сочетание неутолённых амбиций и опыта можно считать едва ли не идеальным для перехода в новое качество. Как знать, может быть, этой команде суждено сменить Испанию не только в качестве континентального премьера, но и в роли мирового гегемона.

3. Атлетизм. По антропометрическим данным своего заочного оппонента Германия заметно превосходит. Но при этом и тяжеловесной не выглядит. Совсем наоборот, немцы производят впечатление команды, непринуждённо переключающей скоростные режимы. Немаловажно и то, что по ходу турнира в движении они очевидно прибавляют. Впрочем, и топить педаль газа до самого пола им пока вроде бы не приходилось. Если это однажды случится, перед мощью германской машины, есть ощущение, не сможет устоять никто.

4. Широкая обойма. Сменив в четвертьфинале всю атакующую тройку, Германия недвусмысленно намекнула, какими кадровыми возможностями располагает. Наличие на каждой позиции двух сопоставимых по классу, но разных по характеру исполнителей в соревнованиях сборных является событием исключительным. Богатые возможности конструирования игры, которые открывает такой запас мастеров, неизбежно станут причиной головной боли для соперников.

5. Тренер. Качество работы Йоахима Лёва красноречиво характеризует уже тот факт, что Германия является единственной, кто выиграл на Евро-2012 все свои матчи. Причём ни одна затея тренера пока не оказалась пустой. Что сочетания игроков в обороне, что выбор центрфорварда, что решительное обновление атаки в четвертьфинале – все его решения выглядят безупречными. Даже внешне рисковые шаги себя полностью оправдывают, что заставляет предполагать за ними глубокое знание предмета. Да и почти осязаемый разгон Германии по турнирной дистанции – тоже аргумент в пользу тренера.

Источник: news.sportbox.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...