Азаров: «У Украины нет претензий к России по газовым контрактам»

Добавить новость


26 Июня 2012 09:18 | Просмотров: 255  1.

«Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают. Но претензии у нас лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране», - сказал он в интервью российской программе «Познер».

«Наше правительство совершило ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, и страдают 46 миллионов жителей Украины. Они свято верили, что мы с Россией - стратегические партнеры, но как им объяснить, что это так, если вы загоняете нас в угол такими ценами?» - отметил он.

Азаров заявил, что Украина рассчитывает в этом вопросе «на добрососедские отношения, на понимание того, что нельзя сроить долгосрочные отношения, используя конъюнктурный момент выгоды», передает Интерфакс-Украина.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки «Газпромом» маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Германская компания RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) является одним из лидеров на европейском энергетическом рынке и входит в холдинг RWE AG. Холдинг обслуживает мощную европейскую газотранспортную систему протяженностью 23 тыс. километров с подземными газовыми хранилищами объемом до 7,4 млрд. кубометров.

Россия, в свою очередь, пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера - Украины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...