Переглядів: 606

25 червня 2012 11:47

Американский волонтер о своей работе во время ЕВРО 2012 фото
- Что входит в ваши обязанности?

- У каждого волонтера они разные. Мои функции связаны с предматчевой подготовкой - чтобы все было в порядке в раздевалке, с мячами и футбольным полем. В какой-то степени и от нас, волонтеров, зависит, чтобы игроки и судьи остались довольны. Я рад, что после матчей – Украина - Швеция, Швеция - Англия, Швеция - Франция и Италия - Англия претензий и замечаний ко мне не было.

- Говорят, что быть волонтером не просто. Чего вам больше всего не хватает в эти дни в Украине?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Иногда не хватает общения. Ведь приходится сдерживать себя в ситуациях, когда хочется, к примеру, как простому болельщику помчаться за автографом футбольной звезды. Их здесь так много. Но в целом я доволен пребыванием в Киеве. В Америку увезу укрепившееся мнение об очень красивом городе, в котором живут приветливые и радушные люди. Я и раньше из рассказов родителей знал, что в Украине искренне любят футбол. Теперь убедился в этом сам.

- Что в ходе Euro-2012 было для вас самым ответственным и сложным?

- Оказывается, многие футболисты не знают не только русского языка, но и в английском не преуспели - вот и приходится иногда выступать в роли переводчика. Накануне матча Италия - Англия ко мне подошел Марио Балотелли, которому пришлось объяснить, как пройти на поле. Его английский оставляет желать лучшего, но, тем не менее, он меня понял. С удовольствием помогал тренерам сборных Швеции и Франции. Такие общения с известными в мире спорта людьми навсегда останутся в памяти. Эти воспоминания как лучшие сувениры увезу в Нью-Йорк.

- С футболистами удавалось часто общаться?

- Нет. Только эпизодически, когда в этом возникала необходимость. В моем контракте указано, что контактировать с игроком можно только в том случае, когда он сам к тебе подойдет. По собственной инициативе это делать запрещено. Во время матча Швеция - Англия не участвовавший в игре я сидел в ложе рядом с форвардом британцев Руни. Однако его охрана никого к нему не подпускал, внимательно следила за тем, чтобы с ним никто не контактировал.

- Какие-нибудь эксцессы в процессе волонтерской работы возникали?

- К счастью, нет. Правда, иной раз приходилось сдерживать особо активных болельщиков, которые пытались пробиться к тому или другому футболисту за автографами. Но это не совсем функции волонтеров. Не наше дело выполнять обязанности охранника. Но в случае необходимости приходилось участвовать – порядок есть порядок и эти действия тоже прописаны в моем контракте.

- А курьезные ситуации случались?

- В субботу, во время предматчевой тренировки сборной Италии на НСК «Олимпийский» устроили дружескую возню, попытавшись вовлечь в свои игры стоящих неподалеку волонтеров. Один из футболистов, на которого взгромоздился другой, обратился к нам: «Помоги! Сними его с меня!». В ответ мы лишь рассмеялись, поддержав шутку итальянцев.

- Какое у вас впечатление сложилось об организации Euro-2012 в Украине?

- Самое лучшее. Насколько я знаю, пока не было никаких претензий со стороны УЕФА, а руководящем штабе отмечают, что в Киеве все организовано прекрасно. И я думаю, что это именно так.

- О чем первым делом расскажете родным и друзьям по возвращении в США?

- Что это был самый счастливый период в моей жизни. Я смог соприкоснуться с тем, о чем другие люди могли только мечтать. Где бы мне еще удалось лицом к лицу увидеться со звездами мирового футбола и даже пообщаться с ними? 4 июля уеду в США наполненным массой самых лучших впечатлений!

Источник: sport-xl.net