ЕВРО 2012 глазами очевидца событий

Добавить новость


25 Июня 2012 11:32 | Просмотров: 248  1.

Утренние экспрессы, пущенные к старту турнира между городами Euro-2012, будто специально придуманы, чтобы к их отправлению приезжали на такси. Кое-где в столице метро открывается, конечно, и в половину шестого, но если ваш поезд уходит в 6.05 или даже в 6.15, вы вряд ли станете рисковать и ставить под угрозу все путешествие. В самом деле, кому хочется поцеловать последний вагон в задний тамбур или же, в лучшем случае, вскочить с опозданием на его подножку?

Отправлявшиеся в Донецк на четвертьфинал Испания - Франция футбольные болельщики, судя по всему, мелочиться не стали: когда без четверти шесть корреспондент «СЭ» вошел в свой вагон, он уже был полон. По преимуществу шумными испанцами, которые если не тянули душераздирающие песни во славу «Фурия роха», то бишь «Красной фурии», то во весь голос обсуждали, сколько голов забьет их команда французам и с кем было бы лучше встретиться… в финале - полуфинал, где победителя донецкого матча ждала Португалия, казался им препятствием совершенно незначительным.

Шум и гам установился такой, что оставалось только порадоваться отсутствию в вагоне знаменитого испанского фаната Маноло, путешествующего за своей сборной по миру с большим барабаном и считающего его оглушающий звук стократ большим аргументом, чем любые слова.

Французы в поезде тоже были, но в явном меньшинстве. Должно быть, они задержались в столице после исторического поражения от шведов, и можно только гадать, какие методы применялись ими с тех пор, чтобы заглушить печаль по поводу неожиданного результата. Выглядели они основательно измученными жизнью, ранним подъемом и - не исключено - принятыми накануне внутрь горячительными напитками. Фанаты «Трехцветных» в итоге мало что не пытались конкурировать с испанскими коллегами - удалились, как только их появление в вагоне было встречено куплетом красно-желтого хора.

Ничуть не изменилось настроение тех и других с финальным свистком: покидающие теперь турнир французские болельщики отправились заливать значительно большее разочарование, чем после шведов, чем бог пошлет в близлежащем супермаркете, а их оппоненты - так же шумно, как и в поезде - отпраздновали успех, пройдя колонной по трамвайным путям вдоль улицы Челюскинцев.

Наши болельщики, принужденные после расставания украинской сборной с Euro-2012 отдавать симпатии другим, но при этом приходящие на стадион в желтых футболках с трезубцем на груди, вели себя, как театральная публика. Увлекательный матч смотрели, не выказывая предпочтений и аплодируя поровну как удачливым в этот вечер испанцам, так и французам, у которых игра на фоне действующих чемпионов континента явно не сложилась.

Другой, не менее увлекательный спектакль предстоял через сутки в Киеве на подмостках «Олимпийского» - и успеть к его началу из Донецка можно было либо утренним рейсом, билеты на который при всей дороговизне разлетелись заранее как горячие пирожки, либо шестичасовым экспрессом, на который билетов не оставалось и подавно.

Нет выхода? Отнюдь: через станцию Ясиноватая, что километрах в десяти от Донецка и двадцати от «Донбасс Арены», ночью проходил скорый поезд из Анапы, к которому здесь прицепили, не сделав особой рекламы, четыре дополнительных вагона. Даже при этом за сорок минут до отправления на окошках здешних касс появились рукописные таблички: «На Киев билетов нет! И не будет!»

В три часа ночи единственным способом добраться в Ясиноватую оставалось такси - и таксисты этим обстоятельством пользовались сполна. Формально вы должны оплатить дорогу по счетчику, но едва пересекаете границу Донецка, вам объявляют - теперь либо платите за каждый километр лично водителю дополнительную надбавку, либо выходите прямо здесь и ищете новую машину. На пассажиров, видящих вокруг непроглядную тьму, этот прием действует безотказно.

Стоять в Ясиноватой поезд должен всего пять минут, поэтому собравшаяся на перроне толпа болельщиков, журналистов и совершенно безразличных к футболу людей взяла его штурмом. Шумно заняв места и переведя дыхание, все они обнаружили: стоянка в связи с добавлением новых вагонов затянулась до получаса.

Кондиционеры, как выяснилось, отключены из соображений экономии во всех вагонах, но на фоне перспективы успеть к киевскому четвертьфиналу даже это существенное в такую жару обстоятельство болельщиков не смущало. Нешуточные споры о том, кто окажется в воскресенье сильнее - Италия или Англия - кипели до самого прибытия, а появление на горизонте перрона столичного вокзала встречено вчера в половину пятого пополудни вздохом облегчения и бурными аплодисментами…

Источник: sport-express.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...