Конституционная Ассамблея расставит все по местам

Добавить новость


25 Июня 2012 10:29 | Просмотров: 287  1.

А оппозиция убеждает, что теряя рейтинг, Президент пытается изменить Основной закон страны «под себя». О том, какими полномочиями наделена Конституционная Ассамблея и каким может быть результат ее работы, корреспондент «ГолосUA» решил выяснить у члена ЦК КПУ, народного депутата предыдущих созывов Георгия Крючкова.

- Георгий Корнеевич, состоялось первое заседание Конституционной Ассамблеи. Какие вопросы обсуждались?

- Это заседание состояло из двух частей. Первая - торжественная, во время которой выступил Президент Украины, спикер парламента и остальные участники. Вторая часть была рабочей и на ней обсуждалось распределение членов Ассамблеи по 7 рабочим комиссиям. Рассматривались технические вопросы: избрание председателей комиссий, заместителей, составлялся план работы. Так, согласно плану, первый этап роботы Ассамблеи должен завершиться принятием концепции модернизации Конституции. Члены Ассамблеи также высказали некоторые замечания. К примеру, мы пришли к выводу, что будем обсуждать любые вопросы и принимать решения только сообща.

- Сегодня в адрес Конституционной Ассамблеи звучит очень много критики. Так, депутаты от оппозиции, считают, что такой государственный орган перекинет на себя полномочия парламента и он не сможет вносить изменения в Конституцию. Действительно ли это так?

- Когда декларировалось создание Ассамблеи, не совсем было понятно, как собираются имплементировать ее предложения. Именно поэтому возникло много вопросов. Кроме того, действующая Конституция Украины не предусматривает такого органа. Не было также понятно, что будет делать Ассамблея – вносить отдельные изменения, создавать новую редакцию или это будет как отдельный институт. Во время всей этой неразберихи появились прогнозы о том, что Верховная Рада будет отстранена от принятию решений по Основному закону страны. Сейчас, когда Ассамблея уже создана, все встало на свои места.

Источник: golosua.com


 
 


 

Версия для печати
Loading...