Цветочный пасьянс

Добавить новость


25 Июня 2012 09:08 | Просмотров: 421 

Письмо в редакцию
«Мы, пожилые частники-цветоводы, у которых нет павильонов, просим обратить внимание на нашу проблему. Нам приходится выбрасывать цветы, выращенные с таким трудом. Дело в том, что все цветочные места в нашем городе захватили предприниматели-перекупщики. Они построили павильоны, и на пушечный выстрел не подпускают торговать рядом с ними. Цены на цветы у них космические, потому что в них надо вложить все: закупку, аренду земли, свет, налоги, зарплату наемных рабочих.

У нас доходы мизерные - до тысячи гривен. Мы не можем построить павильоны. И цветы выращиваем сезонные, чтобы выжить. Без этих дополнительных средств нам, пенсионерам, нечем будет заплатить за ту же «коммуналку».

Раньше мы торговали цветами на перекрестке пр. Б. Хмельницкого и ул. Шмидта, рядом с пивбаром. Но нас оттуда гонят муниципальные милиционеры и предлагают перейти торговать цветами во дворы, за магазин «Копейка», возле заготовочной. Но кто нас там увидит, найдет? Здесь цветы продать нереально. Ведь наши покупатели - это люди, идущие мимо по своим делам. Нет-нет, да и приглянется им симпатичный и недорогой букетик.

От нас никогда не остается мусора, за собой сами убираем. А сейчас там, где мы торговали, стоит бочка с квасом. Неужели она в окружении толп людей и мусорного пакета выглядит эстетичнее наших цветов? Что мешает властям разрешить нам, пенсионерам, торговлю цветами на привычном и удобном месте?

Ирина БОРИСОВА, Галина КИРИЧЕНКО, Анна ЗОРИНА».

А что думают чиновники?

Сразу заметим: продукция, выращенная на приусадебном участке, налогами не облагается. Но о том, что он есть, понадобится справка, подчеркнула главный налоговый инспектор Мелитопольской ОГНИ Евгения Злобина. В городе ее выдают уполномоченные исполкома, заверяют в исполкоме. Так что проблем с бумагами у цветочниц не будет.

Но это не значит, что они могут продавать цветы где заблагорассудится. Торговля в неустановленных местах или, как ее еще называют, стихийная - это нарушение действующего законодательства. С ней в городе, как известно, идет непримиримая борьба. Однако, как утверждают чиновники, взять разрешение тоже не составляет особых сложностей. Нужно написать заявление в исполком. Его рассмотрит комиссия по размещению временных сооружений под руководством заместителя городского головы Леонида Василенко и, скорей всего, даст добро.

Во всяком случае, заверил Леонид Иванович, речь об отказе не идет: - Дождемся предложений от отдела по развитию предпринимательства, управления архитектуры и градостроительства, рассмотрим несколько вариантов и выберем самый приемлемый.

Похожая проблема возникала три года назад в микрорайоне, возле магазина «Маяк». Там было выдано разрешение на установку передвижного временного сооружения (палатки).

Какое решение будет принято сейчас, пока неизвестно. Надеемся, оно будет оптимальным и оперативным. Не в интересах власти лишать пенсионеров дополнительного заработка, а мелитопольцев - дешевых букетиков.


 
 


 

Версия для печати
Loading...