Оппозиция беспрестанно делает правки в законопроекте о языках

Добавить новость


22 Июня 2012 09:29 | Просмотров: 297  1.

Часть поправок внесли сами регионалы. В частности, около 50 — авторы проекта Колесниченко и Кивалов. «Мы получили рекомендации Венецианской комиссии, Министерства культуры и Министерства юстиции. Мы их учли. Это вопросы юридической техники, к сути законопроекта они отношения не имеют», — рассказал нам Колесниченко.

Львиная доля правок предлагается оппозиционерами. К примеру, Ирина Геращенко внесла их около 90, начиная с названия. «Я предлагаю назвать его не законом об основах языковой политики, а законом о порядке применения языков в Украине. Другая правка касается того, что законопроект сужает понятие государственного языка. В самом начале записано, что это закрепленный законодательством язык. Извините, но государственный язык закреплен Конституцией, а не законодательством, это более широкое понятие.

Есть правки к понятию родного языка. В законопроекте сказано, что это первый язык, которым человек овладел в раннем детстве. По такой логике, родным языком Пушкина должен быть французский, ведь рос он в семье, где все говорили именно по-французски, русским он овладел позже. Я предлагаю расширить этот термин: родной язык — это язык культуры, в контексте которого воспитывается ребенок, духовную связь с которой ощущает человек», — рассказала нам нардеп.

Источник: facenews.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...