Янукович приступил к модернизации Конституции

Добавить новость


21 Июня 2012 09:38 | Просмотров: 418  1.

Для того, чтобы начать работу над новой Конституцией на заседание пришли первый президент Украины Леонид Кравчук, второй - Леонид Кучма и третий - Виктор Ющенко. Участие в мероприятии также приняли спикер Владимир Литвин, председатели депутатских фракций Рады, представители Европейской комиссии, Совета Европы, ОБСЕ, ООН, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам председателя Конституционной ассамблеи Леонида Кравчука к самому процессу изменения Основного закона приступят не раньше 2014 года - до того времени будет формироваться концепция конституционных изменений и проводиться работа над изменениями.

Действующий глава государства вчера обозначил основные цели и приоритеты предстоящей работы. Во-первых, Виктор Янукович не хочет, чтобы Конституция писалась под кого-то. "Уверен, что Конституция Украины не должна писаться под любой орган власти, политическую силу или отдельные персоналии. Это бесперспективно", - подчеркнул он.

Во-вторых, по его словам, новая Конституция должна стать актом, который определит четкое распределение властных полномочий, что обеспечит сбалансированность во власти, и убережет государство от конфликтов и авторитаризма.

Кроме того президент расставил приоритеты процесса конституционно-правовой модернизации. В частности, по его убеждению, первым из таких приоритетов является "усиление конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина, в том числе реального обеспечения эффективной и независимой судебной защиты прав и свобод". Также одним из приоритетов глава государства назвал расширение конституционного регулирования институтов непосредственной демократии.

Третьим приоритетом, по его мнению, является увеличение эффективности механизма организации государственной власти, ее усовершенствования и сбалансированности а четвертым - создание надлежащих конституционных основ реформирования и местного самоуправления с целью увеличения его эффективности.

Также глава государства в числе приоритетов назвал установление конституционных основ участия Украины в интеграционных процессах.

"И самое главное: обновленная Конституция Украины должна быть ориентирована на утверждение человека как высшей ценности общества и государства. Вместе с тем, и другие положения Конституции Украины, которые на практике оказались неэффективными, должны существенно улучшиться", - добавил Янукович.

С учетом масштабности всей идеи глава государства еще раз призвал все политические силы "отбросить чрезмерное политиканство, подняться над узкими политическими интересами, не руководствоваться только будущими парламентскими выборами" и присоединятся к работе над Основным законом.

Все неприсоединившиеся политсилы в лице оппозиции в очередной раз отказались. "Фракции БЮТ-Батькивщина и Наша Украина - Народная самооборона заявляют о том, что не собирались и не собираются принимать участие в так называемой Конституционной ассамблее", - сказал вице-спикер Николай Томенко. При этом он подчеркнул, что Конституционная ассамблея должна быть учредительным органом, в который люди избираются, а не назначаются в Администрации президента.

У Януковича же в ответ на это заявление в очередной раз заявили, что оппозиционеры не правы. "Несмотря на заявления со стороны оппозиционных сил и жесткую дискуссию в самом гражданском обществе есть принципиальное согласие ведущих независимых аналитических центров работать в Конституционной Ассамблее. В их списке присутствуют такие авторитетные мозговые центры как Центр им.Разумкова, Центр политико-правовых реформ, Институт правовой политики, общественное партнерство Новый гражданин и другие", - подчеркнула советник президента , секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

При этом, по ее мнению сам факт того, что ассамблея собрала "лучший научный и общественный потенциал в сфере украинского конституционализма" дает основания для "оптимизма по поводу эффективной работы Конституционной ассамблеи и создания открытого профессионального формата для дискуссии по модернизации Конституции".

Не обошлось на заседании и без курьезной ситуации. Янукович во время своего выступления не вспомнил или не захотел вспомнить имя Ющенко. "Я очень благодарен Леониду Макаровичу Кравчуку, первому президенту Украины, который взял на себя это бремя, что очень важно для нашей страны работа. Также благодарен президенту Кучме Леониду Даниловичу и президенту Ющенко...", - начал говорить Янукович, но остановился и тяжело вздохнул. Наверное, нахлынули воспоминания. Продолжил свое выступление президент через 10 секунд. Он отметил, что в Конституционной ассамблее принимают участие люди, которые признаны в нашей стране.

"Убежден, что мудрость, которая существует в этом зале, создаст все условия для того, чтобы мы действительно подготовили тот документ, о котором мы с вами мечтали и мечтаем. Но надо, чтобы эти мечты сбывались", - добавил он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...