План счетов бухгалтерского учёта в Украине

Добавить новость


20 Июня 2012 14:24 | Просмотров: 6106  1.

В бухгалтерском учётё планы счетов применяются организациями, предприятиями и иными юридическими лицами, вне зависимости от видов деятельность, формы собственности и организационно-правовых особенностей. Исключение составляют бюджетные учреждения и банковские организации.

Приведенный план не является исчерпывающим и в него могут быть внесены новые синтетические счета по ходатайствам государственных органов и Минфина. Подсчета могут вводиться юридическими лицами по собственной инициативе, если этого требуют внутренние особенности контроля, управления и анализа компании.

План рахунків бухгалтерського обліку в приближении

Всем начинающим бухгалтерам стоит напомнить, что планы счетов описывают характеристики и основные признаки счетов, среди которых выделяют пассивные, активные, синтетические, активно-пассивные и аналитические, а также предусматривают описание их обозначения и группировки целевого назначения. Следует отметить, что план счетов описывает иерархическое распределение по уровням и чётко трактует системы хранения бухгалтерской информации с целью её дальнейшей трансформации в отсчёты.

Фактически, план счетов бухгалтерского учёта облегчает работу сотрудникам соответствующего на предприятии отдела, предоставляя в полноправное пользование систему ведения учета и регистрации хозопераций. Аудиторам гораздо проще проводить всесторонний анализ данных первичной документации и составлять на основе плана отчётность. Стандартизация в данном случае позволяет получать эффективную статистику, что особенно важно для больших компаний.

Еще один полезный момент – это разработка типовых проводок на основе плана счетов. С помощью них очень просто и главное быстро, отражаются хозяйственные операции фирмы. Типовые проводки можно организовать для каждого счёта (так называемая корреспонденция).

Классы, виды, нумерация

Все счета в нижеозначенном плане разбиты на соответствующие классы. В данные классы входят типовые счета пассивов или активов, сгруппированные в систему первого порядка. Их нумерация – от 0 до 9 (включая 1). С первого по третий класс – это отражения основных активов компании. 4,5 и 6 класс отображают пассивы. 7,8 и 9 являются отражением хозяйственных операций предприятия. Нулевой класс – это забалансовые счета компании. Хозяйственные счета (класс 7-9) являются полностью оборотными и при окончании учётного периода бухгалтерских остатков на них быть не может. Исключение составляет счёт 79, который фактически определяет окончательный финансовый результат деятельности предприятия.

Если вы обратите внимание на план, приведенный ниже, то увидите, что нумерация счетов в нём – позиционная. Группировка происходит по символам/цифрам слева – направо. Принадлежность к классу определяется непосредственно первой цифрой номера.

Второй символ или цифра в счёте плана определяет соответствующую группу для отображения пассивов, активов либо хозяйственных операций компании. Ну, а последняя цифра – это уже счёт бухгалтерского учёта.

Итог

План счетов бухгалтерского учёта в Украине – это надёжный, эффективный и действенный механизм/инструкция, помогающий полноценно работать всем без исключения участникам бухгалтерской системы в нашей стране.

*




 

Версия для печати
Loading...