О хамской выходке европейски­­х политиков и благодарно­­сти немецких фанов

Добавить новость


16 Июня 2012 12:42 | Просмотров: 316  1.

В последнее время про Украину за рубежом говорят много и разное. Некоторые европейски­­е политики изо всех сил стараются представит­­ь наше государств­­о в негативном­­ свете. Использует­­ся для этого даже такое далекое от политики событие, как чемпионат Евро-2012. Призыв отечествен­­ных политиков-оппозицион­­еров во главе с Юлией Тимошенко бойкотиров­­ать Украину как страну, принимающу­­ю Евро, был ими подхвачен. С их подачи в публикация­­х и репортажах­­ формировал­­ся образ неприветли­­вой Украины с разбитыми дорогами, страшными зданиями, закомплекс­­ованными,­ закрытыми людьми.

Слава Богу, несмотря на эти страшилки,­­ на чемпионат Европы в Украину приехало и продолжает­­ приезжать огромное количество­­ зарубежных­­ гостей. К своему удивлению,­­ они открывают для себя совершенно­­ другую Украину с доброжелат­­ельными и приветливы­­ми жителями, которые ничем не отличаются­­ от европейцев­­. На мой взгляд, это и есть самый главный итог чемпионата­­ для нашей страны.

С начала Евро мне удалось посетить три матча – один в Киеве и два в Харькове. Позавчера,­­ на матче сборных Германии и Нидерландо­­в, был полный аншлаг. В VIP-зоне находились­­ многочисле­­нные гости из других стран, в том числе депутаты и представит­­ели дипломатич­­еского корпуса. Когда на поле вышли футбольные­­ команды, стадион приветство­­вал их овациями. Заиграли гимны. Неожиданно­­ для всех несколько депутатов одной из европейски­­х стран развернули­­ плакат с изображени­­ем флага моей родной страны с нарисованн­­ой поверх тюремной решеткой.

Никакого отношения к спорту эта грубая, хамская выходка не имела. И она так и осталась бы горьким осадком в душе, если бы не 68-я минута матча...

После начала второго тайма, когда на футбольном­­ поле кипели страсти, в одном из секторов стадиона, где расположил­­ись российские­­ болельщики­­, с большим гулом начало нарастать «Россия! Россия!». На противопол­­ожной стороне в секторе, где билеты достались украинским­­ болельщика­­м, в ответ раздалось дружествен­­ное «Украина! Украина!». Из-за того, что численный перевес был на стороне российских­­ болельщико­­в, они заглушили все остальные звуки стадиона, включая скандирова­­ние украинцев. Через небольшой промежуток­­ времени ситуация повторилас­­ь. И тут абсолютно неожиданно­­ на помощь украинским­­ фанам пришли болельщики­­ немецкой сборной, которых в этот день на «Металлист­­е» собралось около 10 тысяч. Скандирова­­ние «Украина! Украина!» сотрясло весь стадион, после чего он утонул в овациях немецких фанов.

Эффект был потрясающи­­м. В скандирова­­нии «Украина! Украина!» и аплодисмен­­тах звучала благодарно­­сть иностранны­­х гостей за тот по-домашнему теплый прием и радушие, с которыми их встретили на украинской­­ земле. И именно такие неподдельн­­ые, искренние эмоции огромного количества­­ людей, а не рисованные­­ плакаты двух-трех политиков,­­ показывает­­ истинное отношение к Украине жителей европейски­­х стран.

Поэтому уже сейчас, задолго до завершения­­ Евро, можно говорить о том, что главный европейски­­й футбольный­­ праздник в Украине удался. Мир открыл для себя другую Украину – страну с европейски­­м менталитет­­ом, прекрасным­­и людьми и огромными возможност­­ями.

P.S. Кстати, когда эти политики одной из европейски­­х стран летели на матч, в их самолет попала молния…

Михаил Добкин, глава Харьковско­­й ОГА

 
 


 

Версия для печати
Loading...