Иностранные полицейские о ЕВРО 2012 в Украине

Добавить новость


16 Июня 2012 09:42 | Просмотров: 388  1.

- У вас еда - пальчики оближешь! Особенно мясо и супы, - хвалят стряпню киевских поваров шефы группы шведских полицейских Роберт Горансо и Карина Аксельсон-Палмер. - Вот только завтраки очень сытные - нам в гостинице макароны с сосисками подают. Мы так плотно утром не едим. Нам бы мюсли с молоком...

Роберт и Карина - сотрудники шведского Национального бюро расследований - вместе с еще 11 коллегами приехали усмирять своих фанов на время Евро. Они встречают организованные группы в аэропорту, проводят с ними беседы перед парадами и матчами - в общем, учат быть примерными ребятами. Мониторят ситуацию из Международного центра полицейского сотрудничества (при Академии внутренних дел). Там вместе с ними работают представители полиции всех стран - участниц Евро и транзитных государств, через которые едут фаны: просматривают записи с камер видеонаблюдения на трибунах и в фан-зонах, проводят беседы с болельщиками, делятся информацией. Но оставаться спокойными, когда играют свои, полицейские не могут. Поэтому вечером центр превращается в своеобразную фан-зону.

- Надевают футболки с символикой, приносят флаги и шарфы, - говорит начальник центра полковник милиции Богдан Сытник. - И болеют как все! Очень эмоционально.

Живут иностранцы-полицейские в одной гостинице неподалеку от работы.

- Киев - прекрасный город, но на улицах много машин, - удивляется Карина. - У нас большинство добираются на работу на велосипедах.

- А как вам украинцы? Не разочаровали?

- Нет, что вы! Наоборот! Я была на стадионе во время матча Швеции с Украиной и видела, как болеют ваши ребята! Они очень добрые и мирные. А после победы они обнимали наших болельщиков.

- Наши фанаты тоже дружелюбные, - добавляет Роберт. - Драк на стадионах в Швеции мало. Но бывают - только во время поединков между клубами. А когда играет сборная - все ведут себя прилежно.

- Но в Киеве ваши болельщики тоже в передряги попадали...

- Это все из-за алкоголя, - считает Роберт. - В трезвом виде они очень спокойные.

- С украинскими милиционерами сработались? Чего им недостает? Может, улыбок и оптимизма?

- Сработались мы хорошо. К счастью, пока чересчур напряженных ситуаций не было, - говорит Роберт. - А насчет улыбок - это верно! Милиционеру, который патрулирует улицы, нужно уметь общаться с людьми, быть дружелюбным. В любой стране. А то, что ваши мало улыбается, это еще и ментальная особенность. Вы грустнее нас, что ли.

- А может быть, заметили принципиальные отличия между нашей милицией и шведской полицией?

- Первое, на что я обратила внимание, это обувь ваших женщин-полицейских, - удивляется Карина. - По-моему, она очень неудобна из-за каблуков. А еще они на работе носят юбки! Наши женщины-полицейские одеты так же, как и мужчины. В стиле унисекс.

Что касается других отличий. Могу сказать одно, в нашей стране полицию очень любят и уважают. А вот как с этим у вас - не знаю...

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...