Резолюция ЕС не попала под влияние демарша

Добавить новость


15 Июня 2012 11:40 | Просмотров: 481  1.

Мероприятие не обошлось без противостояния – представители официального Киева и Брюсселя обменялись колкостями и диаметрально противоположными оценками происходящего в Украине, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Мачей Поповски заявил, что ЕС подтверждает свою уверенность в существовании в Украине системной проблемы «политически мотивированного судопроизводства» и потребовал от Киева продолжения реформ и демократизации деятельности власти. «К сожалению, мы сейчас видим отсутствие желания решать вопросы выборочного правосудия»,— добавил он.

В ответ глава департамента Евросоюза в украинском МИДе Всеволод Ченцов, принимавший участие в КПС заметил, что требование Евросоюза о том, что подписание Соглашения об ассоциации (СА) произойдет при условии демократизации Украины, является неприемлемым — по его словам, этот процесс должен стать частью выполнения СА уже после подписания этого документа. «Евросоюз сегодня предлагает нам запрыгнуть в поезд на полном ходу»,— возмутился дипломат. Ченцов признал, что оценки Киева и Брюсселя в отношении украинских событий «временами не совпадают» и выразил уверенность, что это «не повод приостанавливать развитие двусторонних взаимоотношений».

В ходе заседания была утверждена итоговая резолюция заседания.

Как ранее писал Главред, исходный текст документа был подготовлен в Страсбурге, а украинские депутаты предложили к нему ряд поправок. Наиболее проблемными оказались три пункта, в разных формулировках декларирующие наличие политически мотивированных судебных преследований в Украине, где позиции провластных и оппозиционных украинских депутатов оказались противоположными.

Представители Партии регионов (ПР) потребовали удалить из резолюции 21-й раздел, в котором говорится о недопустимости затягивания кассационного производства по делу Юлии Тимошенко, а само дело приводится в качестве примера политически мотивированного правосудия. Еще два пункта представители ПР хотели существенно сократить, изъяв из них все неприятные для украинской власти формулировки. «Мы заранее обсуждали с ними поправки и сказали, что готовы к компромиссу, готовы смягчить два пункта и сократить 21-й раздел на одно предложение, а они (регионалы. – Ред.) настаивали, что 21-й пункт должен быть удален полностью»,— рассказала член КПС, народный депутат Ирина Геращенко (НУНС). Найти взаимоприемлемый вариант сторонам так и не удалось, после чего в ПР приняли решение о демарше.

После первого же голосования, в ходе которого украинская оппозиция совместно с представителями Европарламента отклонила поправку Партии регионов, ее представители сообща покинули зал заседаний. Заседание КПС между тем продолжилось в их отсутствие, в итоге все спорные положения остались в документе в исходной жесткой редакции. Резолюция КПС среди прочего «подчеркивает, что действия (украинской власти.— Ред.), которые ставят перед собой цель уничтожить политических оппонентов путем лишения их свободы, попросту неприемлемы для любой европейской страны, декларирующей приверженность основным демократическим принципам».

Напомним, что о недопустимости нынешней политики украинской власти заявил в выступлении перед членами КПС 14 июня и комиссар Штефан Фюле — наиболее лояльный к действующей украинской власти представитель Еврокомиссии. «Евросоюзу больше не нужны разъяснения Украины. Нам необходимы видимые действия, в особенности в трех сферах: при проведении честных выборов, преодолении проблемы выборочного правосудия и в части ускорения реформ»,— подчеркнул Еврокомиссар и заявил, что не поддерживает мнение Президента Виктора Януковича о необходимости паузы во взаимоотношениях Украины и ЕС. «Напротив, сейчас нам как никогда нужно поддерживать сфокусированный и непрерывный диалог с Киевом»,— заявил он.

Источник:glavred.info


 
 


 

Версия для печати
Loading...