На выборах ЦИК нарушит Конституцию?

Добавить новость


15 Июня 2012 11:18 | Просмотров: 459  1.

В результате принятого в апреле 2012 года решения Конституционного суда о запрете привязывать граждан Украины за границей к мажоритарным округам в Киеве между гражданами нашей страны, которые живут в Украине и за ее границами, появилось неравенство.

Об этом заявила глава правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. По ее словам, в апреле 2012 года Конституционный суд принял решение, которое "прямо противоречит логике Конституции".

"Если Конституция дает всем избирателям, гражданам Украины равные права, запрещает ограничивать или суживать права граждан, то Конституционный суд смог своим решением фактически сузить права граждан Украины, которые живут за границей. Кроме того, тем решением суд поставил Центральную избирательную комиссию, организатора выборов в патовую ситуацию", — заявила Айвазовская.

Она пояснила, что запретив привязывать избирателей, которые проживают за границей, к мажоритарным округам в Киеве, суд в то же время не объяснил, "куда девать этих людей", и фактически "запретил им голосовать за кандидатов в одномандатных округах".

Глава правления гражданской сети ОПОРА подчеркнула, что суд также не объяснил ЦИК, как ей действовать дальше и как в условиях такого решения организовывать выборы. Она подчеркнула, что если изменения в существующее законодательство внесены не будут, ЦИК может выйти из ситуации только "неконституционным, по сути, методом".

"Конституция определяет, что выборы должны быть организованы исключительно в соответствии с законами. То есть постановления Центризбиркома, которые будут регулировать процесс (если закон не изменят), будут противоречить Конституции. Но, скорее всего, на это все закроют глаза, в частности, сами организаторы выборов", — констатировала Айвазовская.

"Но по-своему они будут правы, потому что законодатели поставят их в такие условия", — отметила она.

Глава правления ОПОРЫ отметила, что сейчас на консульском учете состоит около 500 тысяч украинцев, которые наверняка пойдут на выборы и будут голосовать. В то же время, заявила она, это намного меньше, нежели действительно проживает за границей.

"Представьте себе ситуацию, когда все граждане почувствуют гражданский призыв и решат таки пойти голосовать. Тогда эта цифра увеличится в разы. Я думаю, что их было бы не меньше 3 миллионов, если будет должным образом организована мобилизационная кампания со стороны тех организаций, которые объединяют украинцев за границей", — отметила Айвазовская.

"А кампании такие могут быть. Например, после решения Конституционного суда на эту тему около 10 организаций украинцев за рубежом протестовали против этого решения. Дальнейшие их гражданские действия нам неизвестны, но они могут привести к тому, что число избирателей, которые придут голосовать, как я и говорила, увеличится в разы", — констатировала она.

Айвазовская пояснила, что выходом из ситуации могло бы стать создание еще одного избирательного мажоритарного округа, который бы объединял избирателей за границей. Ведь, по ее словам, логика представительского законодательного органа в том, что все группы граждан, которые имеют поддержку избирателей, должны быть представлены в парламенте.

"А у граждан за границей, получается, нет представителя, который бы лоббировал изменения в законодательство относительно тех вопросов, которые касаются их непосредственно. Может, это звучит футуристично, но так можно было бы сделать. Другое дело, что уже поздно — 225 округов уже создано, следовательно, избирателей нужно будет привязывать к этим округам. Если оставить так, как есть, то они не смогут голосовать за кандидатов-мажоритарщиков, только за список, и получат только один бюллетень. К сожалению", — посетовала глава правления сети ОПОРА.

В заключение Айвазовская сказала, что из ее общения с представителями ЦИК она знает, что какого-то полноценного решения по этому вопросу пока нет.

Источник: delo.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...