Добрый диктатор

Добавить новость


15 Июня 2012 09:18 | Просмотров: 394 

Еще далекие предки свои надежды на лучшую жизнь возлагали на милостивого царя, на барина, который приедет и всех честь по чести рассудит. Постоянно уповать на самодержца, бить челом жестокому помещику-крепостнику - эта привычка крепко засела в народном сознании. Вот почему с приходом к власти большевиков-коммунистов в державе мало что изменилось. Не успели расстрелять Николая Второго Романова, как его место занял Иосиф Первый Джугашвили - Сталин.

В стране стал править не закон, а диктатор. Причем далеко не добренький. В патологической, какой-то болезненной жестокости, в жажде крови он превзошел даже Петра Первого. Его подписи сохранились под расстрельными списками тысяч и тысяч ни в чем не повинных людей, которых потом, после смерти «отца всех народов», реабилитировали.

Это о нем поэт Осип Мандельштам написал еще до войны: «Как подкову, дарит за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина…» Я был в том бараке пересыльного пункта во Владивостоке, где в сталинской неволе умер Осип Эмильевич. Умер за то, что осмелился написать правду, живя в стране, где «речи за десять шагов не слышны».

Такова суть любого диктатора. Страна, имя, общественный строй этой сути не меняют. Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун, Пиночет, Чаушеску. Этот список можно продолжать. Никто из них счастья своему народу не принес.

Сегодня в Украине много говорят об «укреплении вертикали власти», о «наведении порядка», о «стабильности». Мы делаем уверенные шаги к установлению в стране диктатуры, не желая в этом сознаться даже самим себе. Надеемся, что уж на этот раз диктатор будет добрым?


 
 


 

Версия для печати
Loading...