В Украине могут ввести сбор за утилизацию автомобилей

Добавить новость


14 Июня 2012 11:18 | Просмотров: 350  1.

В результате подорожают как импортные, так и отечественные автомобили - сейчас министерство обсуждает тариф в 1-1,5 тыс. грн с каждого автомобиля. Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) предлагает ввести утилизационный сбор с импортеров и производителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. Во вторник вечером министерство опубликовало проект постановления Кабинета министров О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств. В министерстве отмечают, что проект был разработан по поручению президента Виктора Януковича, которое было дано в конце мая.

Издание пишет, что в МЭПР документ не комментируют, начальник отдела экологической безопасности министерства Александр Посмитный отметил лишь, что проект находится на начальной стадии разработки. "Мы сейчас просчитываем тариф по утилизации транспорта. Ведем по этому поводу диалог с ассоциацией Укравтопром",- говорит он.

Средства для утилизации предлагается направлять в специальный фонд, рассказал Коммерсанту высокопоставленный источник в министерстве. "Сейчас мы прорабатываем два варианта: изымать эти средства в момент продажи автомобиля в салоне либо в момент его выпуска заводом или импорта в страну",- говорит он. При этом утилизировать технику должны будут импортеры и производители автомобилей самостоятельно или подписав договор с уполномоченными предприятиями, которые подчиняются Кабмину или другим субъектам хозяйствования, имеющим соответствующее оборудование и мощности.

КоммерсантЪ отмечает, что сейчас обсуждается ставка в 0,7 грн за кубический сантиметр рабочего объема цилиндра двигателя легкового автомобиля. То есть, к примеру, сбор за автомобиль массового сегмента (объем двигателя 1000-2200 куб. см) составит 0,7-1,5 тыс. грн. Сейчас ежегодно в стране списывается около 100 тыс. автотранспортных средств, отмечается в сопроводительном документе к проекту. При этом должного механизма их утилизации нет.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...