Водное благополучие города - это реанимация скважин плюс компьютеризация гидравлики

Добавить новость


13 Июня 2012 16:01 | Просмотров: 341 

- В мае во время водного дефицита, связанного с резким наступлением жары, шла речь о необходимости восстановления производительности городских скважин. Насколько это далекая перспектива?

- Днепропетровская геологоразведочная экспедиция выполняет для нас сметы обследования и очистки пяти скважин. Эти скважины возрастом более полу века имеют меньшую производительность, чем необходимо, а в скважине № 16 в нижней части города много лет назад упал насос, и ее просто нужно реанимировать. Финансироваться эти работы будут, скорее всего, из бюджета развития. Восстановление одной скважины обходится в 20-40 тысяч гривен, тогда как бурение новой - в 300-400 тысяч. После этого на скважины установят новые экономичные насосы. Все это планируется сделать уже до конца года.

Требуют замены и городские сети - насосное и другое оборудование - они давно устарели. Отдельные участки сетей эксплуатируются уже более 50 лет, тогда как гарантийный срок работы - 25 лет. А средств на их плановую замену нет, перекладка выполняется, только если случается авария.

- Проблемные сети не позволяют подать больше воды в город и с Новопилиповского водозабора...

- Стальные и чугунные трубы наиболее проблемного 1,5-километрового участка Тамбовской ветки Новопилиповского водовода надо менять на пластик. Скважины, которые там находятся, имеют высокую производительность. Но из-за плачевного состояния труб на самом труднодоступном участке давление в сети почти вдвое меньше проектного. Лишних трех миллионов гривен в дефицитном городском бюджете пока нет, но пути решения искать нужно, и мы это будем делать.

- В том числе и используя в коммунальной сфере новые технологии?

- Специалисты из Северодонецка по нашему заказу выполняют проект компьютерной гидравлической модели водопроводно-канализационных сетей города, который должен упростить и усовершенствовать работу по контролю за водоснабжением и водоотведением. Она станет частью общей городской информационной базы данных, которую мы создаем.

Благодаря этой программе можно оптимизировать подачу воды в те кварталы или дома, которые сегодня являются проблемными. Так, например, где-то достаточно поставить еще одну задвижку, а не строить дополнительную насосную станцию. У нас в летнее время, а в этом году и в мае, проблемы с водой не потому, что ее не хватает. Просто необходимо решать вопрос комплексно. Правда, на создание компьютерной карты, гидравлической модели и схемы оптимизации уйдет года полтора и около 300 тысяч гривен.


 
 


 

Версия для печати
Loading...