Почему от нас бегут инвесторы

Добавить новость


13 Июня 2012 13:38 | Просмотров: 372  1.

Ростислав Берегий, начальник управления планирования и бюджетирования Эрдэ Банка:

- Динамику инвестиций определяет инвестиционный климат. На данный момент большинство экспертов констатируют, что инвестиционный климат Украины является недостаточным для необходимого притока средств от инвесторов, в связи с рядом рисков, связанных, в основном, скорее с политической ситуацией, чем с экономической (судопроизводство, уровень прозрачности экономики, коррупция, пр.).

Что касается экономических факторов, то наиболее наглядным является низкий уровень рейтинга Украины. Соответственно, увеличение притока инвестиций возможно в двух случаях: повышение прибыльности для инвестора (принимая во внимание риски инвестиций в Украине) и/или улучшение инвестиционного климата.

Однако, де-факто, нельзя забывать о потоках из Кипра, которые составляют львиную долю инвестиций. Их объем зависит не от конъюнктуры рынка, а, скорее, от инвестиционных ожиданий крупного бизнеса в Украине.

Андрей Попов, директор по развитию АК Kreston GCG:

- Одним из немногих факторов, который может способствовать притоку инвестиций в среднесрочной перспективе - проведение Евро-2012 в Украине. Инвестиционное сообщество достаточно эмоционально, и новые знания о стране, полученные в результате успешного проведения чемпионата, могут повысить интерес к Украине и доверие к ней в инвестиционном плане.

Остальные факторы - как внешние, так и внутренние - в целом не способствуют притоку инвестиций в Украину. Внешние факторы. Во-первых, и это самое главное - долговой кризис в Европе. ЕС сейчас с трудом удается справиться со своими собственными проблемами, и европейские инвесторы, ранее активно вкладывавшие в Украину (преимущественно банки, которые предпочитают делать вклады в банках москвы), сейчас сами нуждаются в рекапитализации. Эти же факторы также вызвали приостановку IPO ряда украинских компаний.

Во-вторых, экономические трудности, с которыми столкнулась Россия. В условиях падения цен на нефть и планируемых мер по сокращению бюджета, вряд ли возможен рост инвестиционной активности российского капитала в Украине. В-третьих, негативный имидж Украины на международной арене в связи с делом Тимошенко, связанные с этим дипломатические трудности и проблемы с интеграцией как с Европой, так и на постсоветском пространстве.

Неблагоприятные внутренние факторы, отпугивающие инвесторов от Украины, остаются неизменными последние десятилетия. Это уровень компетентности и последовательность действий власти, соответствие норм законодательства международным нормам и уровень его соблюдения, высокий уровень коррупции, недостаточное развитие инфраструктуры, корпоративного управления, судебной системы и др.

Политическая стабильность в Украине также находится под угрозой, и многое будет зависеть от результатов грядущих парламентских выборов.

Павел Ильяшенко, стратег компании Astrum Capital:

- Иностранные инвестиции в Украину - это во многом реинвестирование средств украинских же компаний. Поэтому, если не будет финансового шока по примеру 2008 года, приток инвестиций нам обеспечен, но ускорение притока ожидать не стоит, по крайней мере, на данный момент. Что же касается настоящих инвестиций, то их приток зависит не только и не столько от самих страновых рисков, сколько от соотношения потенциального дохода к потенциальному риску.

В 2011-2012 годах страновые риски возросли из-за замедления темпов роста мировой экономики - за счет ухудшения ситуации в украинских экспортных отраслях. Также из-за этого замедлились темпы роста украинской экономики, что уменьшило ожидаемый доход от инвестиций в Украину. Негативную роль сыграл и Национальный банк, который с целью удержания валютного курса прибегнул к ужесточению монетарной политики, что также способствовало снижению темпов роста экономики Украины.

Таким образом, указанное соотношение ухудшилось с обеих сторон - и риски выросли и ожидаемая доходность снизилась. В 2012-2013 годах мы ожидаем улучшения ситуации, однако лишь умеренного и постепенного. Пошаговый алгоритм улучшения ситуации выглядит так: 1) стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках; 2) ускорение темпов роста мировой экономики; 3) улучшение экономических перспектив Украины; 4) снижение страновых рисков. Пока что мы все еще находимся в начале пути, так как ситуация на мировых финансовых рынка остается сложной и это во многом сдерживает рост инвестиций, как в Украину, так и в другие страны.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

- Ожидать существенного притока прямых инвестиций в Украину до конца 2012 года не стоит. На это есть несколько причин. Во-первых, приближающиеся в ноябре парламентские выборы в стране будут сдерживать иностранных инвесторов. Некоторое увеличение инвестиций может произойти лишь после выборов. Вo-вторых, разрастающийся долговой кризис в еврозоне, в частности, в Испании и Греции уже привел к тому, что месячное сальдо притока прямых инвестиций снизилось с прошлогодних 500-700 млн. долларов в месяц до 120 млн. долларов. В-третьих, те инвестиции, которые приходили в страну для подготовки к Евро-2012, больше уже приходить не будут.

Поэтому дальнейшая динамика инвестиций в страну в 2012 году будет полностью зависеть от развития долгового кризиса в еврозоне и политической ситуации в Украине. Если очередные парламентские выборы в Греции, которые пройдут 17 июня, приведут к прекращению сотрудничества данной страны с МВФ и ЕС, объемы прямых инвестиций в Украину могут продолжить снижаться и дальше. Однако в случае появления в Греции дееспособного правительства, которое будет настроено на продолжение сотрудничества с международными финансово-кредитными учреждениями, ситуация с инвестициями в Украину может несколько улучшиться. Но это улучшение будет несущественным, так как приближаются парламентские выборы и, скорее всего, не обойдется без скандала, что также отпугнет инвесторов.

С учетом этих факторов, объем чистого притока прямых иностранных инвестиций в 2012 году может быть меньше, чем в 2011, когда он составил 7,015 млрд. долларов. Более вероятно говорить лишь о 5-5,5 млрд. долларов, что на 28,72%-21,6% меньше, чем в 2011 году.

Рост инвестиций произойдет, вероятно, только в 2013 году. После парламентских выборов, где-то в начале 2013 года улучшится политический климат в Украине. Во-вторых, ожидается ускорение роста мировой экономики на фоне улучшения ситуации в еврозоне и Китае. Ожидается, что более определенной станет ситуация с Грецией и Испанией, это улучшит инвестиционный климат во всем мире, в том числе и в Украине.

По нашим оценкам, сальдо прямых иностранных инвестиций в Украине в 2013 году может составить около 6,7-7 млрд. долларов, то есть приблизиться к уровню 2011 года.

Политическая нестабильность, как уже отмечалось, также отпугивает инвесторов: дело Тимошенко, приближающиеся парламентские выборы. Высокий уровень коррупции в стране, отсутствие доверия судам, забуксовавшая земельная реформа и большая доля теневой экономике - все эти факторы также сдерживают рост инвестиций.

Череповский Владислав, генеральный директор Invent Group:

- Для Украины уже стало традиционным замедление или даже отток инвестиций в преддверии выборов. Среди наших клиентов - компании, использующие смазочные материалы Shell ( более 3000 предприятий), так вот, только 23% из них в течение этого года планируют произвести реконструкцию или капитальный ремонт производства. Причем в основном это предприятия пищевой или горнодобывающей промышленности. Они видят новые возможности сбыта в первую очередь на внешних рынки и стараются их не упустить.

В 2012 г. по нашим оценкам объем инвестиций в производство будет увеличиваться в связи с увеличением потребления иностранными рынками украинской продукции.

Стимулов для реинвестиций было бы больше, если бы украинское внутреннее потребление росло. Одна из самых стабильных стран в период кризиса - Польша потребляет сама около 70 % произведенной в стране продукции. Я думаю, это достойная модель для подражания.

Что мешает притоку инвестиций в Украину? Не хочу быть банальным - все знают о нашем непредсказуемом законодательстве, уровне коррупции, дорогом газе и несовершенной инфраструктуре. Конечно, инвесторы (в том числе российские и украинские) обо всем этом знают и все это оцифровано в таблицах учета рисков, swot- анализах и бизнес- планах. Но там же есть место и сильным сторонам нашей страны - самая большая по площади в Европе после России, самые плодородные почвы, удобное транспортное положение, полезные ископаемые, очень дешевые и очень квалифицированные кадры (в восточном Китае рабочие получают уже больше, чем наши). Бизнес всегда будет искать компромисс между риском и прибылью, и я считаю, что с каждым годом наша продукция будет становиться все более конкурентноспособной, а инвестиции все более оправданны. На Западе рисков у инвесторов меньше, но меньше и возможностей.

Владимир Мудрый, генеральный директор ОТП Кредит:

- Украина остается страной непривлекательной для инвестирования. Но если на правительственном уровне начнут внедрять программы, способствующие инвестированию, ситуация сможет измениться кардинально. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться, какие области отечественной экономики мы собираемся развивать. В этих областях необходимо создавать льготные условия, специальное налогообложение. Попытки поддержать всех национальных производителей являются не эффективными.

Нужно сначала определить, что нам выгоднее производить. Нужно понять, на что у нас хватит своих ресурсов, в том числе трудовых и интеллектуальных, если говорить о технологических товарах, где требуются научные разработки и ноу-хау. Только после этого можно будет говорить об инвестировании в конкретные отрасли и конкретные предприятия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...