Михаил КУМОК, «МВ»: Назад в будущее

Добавить новость


12 Июня 2012 14:09 | Просмотров: 442 

Напомню: наша экономика начиналась с торговли, производства продуктов и сельхозтехники. Что абсолютно естественно – таковы природа края и мелитопольцев. Потом пришел искусственный общественный строй, основанный на идее превосходства общественного над личным, и искусственная экономика, проявившаяся в псевдоплановости и гигантомании.

Скажем себе правду: Мелитополю не нужны были десять машиностроительных заводов с десятками тысяч работников, без доброй трети из которых можно было обойтись (но кого посылать на субботники и в колхозы?). «Запорожец» казался авто, а «Таврия» - «стиралкой», пока мы нормальных не увидели. А реализация ленинских слов насчет ста тысяч тракторов в год с немыслимым объемом гидравлики – это погорячились.

Вместе с Союзом рухнули искусственный строй и иллюзорная экономика. Гигантов в Мелитополе больше не будет, и не надо. Но возрождение промышленности уже началось, причем естественным путем: с «мелочевки», с мастерских. Сейчас на смену им идут организаторы качественных производств (не грандиозных, но востребованных и весьма рентабельных). Кто с этим не успеет – уйдет вслед за гигантами.

Если бы им еще и не мешали! Поскольку государство может содействовать (и получим подъем, как в начале ХХ века) либо душить (и все рухнет, как НЭП в 20-х). Что выберем?


 
 


 

Версия для печати
Loading...