Депутаты обжаловали закон о языках

Добавить новость


12 Июня 2012 09:27 | Просмотров: 449  1.

Оппозиционные фракции намерены защищать свои принципы в суде. Сегодня в Высшем админсуде обжаловали результаты голосования Верховной Рады, которые утвердили - пока только в первом чтении - принципы государственной языковой политики.

- Мы не намерены ждать фальсификаций, которые будут на втором чтении - поэтому подали документы в суд, - пояснил решение нардеп Степан Курпиль. - Был грубо нарушен регламент Верховной Рады - за закон голосовали карточки депутатов, которых не было в парламенте! Данные поименного голосования свидетельствуют о том, что в голосовании приняли участие менее 226 народных депутатов Украины, а, следовательно, решения Верховной Радой Украины принято не было.

Нарушение, впрочем, вполне свойственное - на сессионном заседании в тот день было менее половины нардепов.

Напомним, Верховная Рада 5 июня одобрила в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики". Если он будет принят и в окончательном чтении, русский станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения - а это 13 из 27 административно- территориальных единиц Украины. Оппозиция выступает против принятия закона.

Возле Верховной рады 5 июня состоялся многотысячный митинг как противников, так и сторонников этого законопроекта, прошли столкновения между оппозицией и милицией. Оппозиция обвинила правоохранительные органы в применении слезоточивого газа.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...