Новые правила для проведения митингов

Добавить новость


11 Июня 2012 09:43 | Просмотров: 537  1.

Вскоре завсегдатаи уличных акций смогут вздохнуть спокойнее. Верховной Раде предложили смягчить ответственность за покушение на спокойствие граждан и изменить для этого кодексы и милицейские законы.

По нынешним правилам накануне митинга нужно отослать городским властям заявку. Там указать место проведения акции или маршрут шествия и ориентировочное количество участников. Но власти могут подать в суд с требованием запретить мероприятие - чтобы не было беспорядков. И, как показывает практика, суд почти всегда прислушивается. Если парламент примет новые правила, то суд должен будет обосновать причины, почему нельзя протестовать, а активисты получат право подать встречный иск. Закон "О милиции" предлагают дополнить обязательством охранять участников митинга и журналистов, которые его освещают.

- Нам не надо наказывать людей за протест. А наоборот - давать возможность цивилизованно высказывать свою точку зрения или несогласие, в том числе с действиями власти. Иначе будет появляться все больше радикальных течений. Это не в интересах страны, - рассказал "КП" автор закона, постпред президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Ответственность за нарушение сегодня устанавливает статья 185 Админкодекса (1-я ее часть предусматривает штраф или общественные работы, 2-я часть - уже админарест на 15 суток). Правозащитники утверждают, что она противоречит Конституции в части прав человека на формирование гражданского общества. Мирошниченко же предлагает и вовсе запретить задержания и уменьшить штрафы за возможные нарушения до 85-340 грн. Кроме того, законопроект меняет 15-суточные админаресты для "матерых нарушителей" на исправительные работы на один-два месяца.

Идея этого закона появилась у активистов общественных организаций во время работы над поправками к нашумевшему законопроекту о мирных собраниях. Тогда общественники возмущались, так как считают это покушением на свои права.

- Хотели бы полностью отменить нормы, регулирующие митинги. Но власть не готова к этому. Потому мы пошли на компромисс и предложили более-менее приемлемые правила, - говорит "КП" один из членов рабочей группы Михаил Каменев.

В Партии регионов рассчитывают, что успеют вынести законопроект на голосование в ближайшее время, до депутатских каникул. И обещают проголосовать за них в полном объеме. Оппозиция, что характерно, также готова поддержать законопроект - это одно из немногих решений, которое там оценивают положительно.

Сергею Мельниченко, члену коалиции участников оранжевой революции и постоянному участнику акций протеста в столице, мы дозвонились всего через полчаса после того, как его выпустили из отделения милиции. По его словам, планировали провести мини-акцию "Прорубим окно в Европу" на Майдане - но у милиции было свое видение проблемы.

- До площади я так и не дошел, забрали по повестке. Вообще же сейчас милиция очень часто ссылается на устаревшие декреты и решения, даже Совмина УССР 1989 года, поэтому пришла пора усовершенствовать законодательство о митингах, - убежден он.

Кстати, согласно исследованиям социологов, сегодня на разно­образные акции протеста в стране согласны выйти от 20 до 25% населения.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...