Оптимизация теплоснабжения в городе продолжается

Добавить новость


8 Июня 2012 09:37 | Просмотров: 320 

- В 2012 году мы продолжаем оптимизировать схему теплоснабжения Мелитополя. В 2011-м была запущена модульная газовая котельная в микрорайоне Новый Мелитополь. В этом за средства городского бюджета ведется проектирование шести малых котельных для решения локальных проблем по теплоснабжению.

Одна из них мощностью 2 гигакалории скоро появится в районе ул. Февральской и будет обогревать несколько многоэтажек и профлицей. Сейчас эти здания отапливает упомянутая модульная котельная, она работает со стопроцентной загрузкой. Строительство еще одной создаст резервные мощности в этом спальном районе на случай аварии и снизит затраты на транспортировку тепла. Работать малая котельная будет в автоматическом режиме.

На экспертизе в области находится проект модернизации котельной детсада № 49. До сих пор здание на ул. Белякова отапливалось твердотопливным котлом, установленным там более четверти века назад, с КПД не более 30 процентов. Новый экономичный котел сможет работать на угле, на дровах и пелетах.

В авиагородке идет ремонт существующей котельной. Основным на ней будет водяной котел, резервным - гораздо менее экономичный паровой. В перспективе возле жилых домов появится еще одна газовая котельная мощностью около 3 гигакалорий. Принцип здесь такой же, как и на Новом Мелитополе: разгрузка действующих мощностей и более эффективное распределение тепла благодаря отсечению очень длинной теплотрассы. Ожидаем, что затраты на электроэнергию уменьшатся втрое. В этом году, скорее всего, удастся провести только подготовительные работы: заливку фундамента и подведение коммуникаций.

В обозримом будущем появятся модульные котельные малой мощности в ДЮСШ-3 - еще одной тупиковой «ветке». Нуждается в перекладке старая теплотрасса большого диаметра, идущая к домам №№ 1 и 3 по ул. Горького.

В следующем году мы планируем заняться реконструкцией основных котельных «Южной» и по ул. Героев Сталинграда, Луначарского. Некоторые котлы на них отработали уже по два нормативных срока эксплуатации.

Сейчас ведутся ремонты тепловых сетей, тех участков, которые были отдефектованы в ходе гидравлических испытаний. Качество отопления зависит также и от состояния внутридомовых сетей, которые нуждаются в периодической промывке. Графики выполнения этих работ в многоэтажках, которые обслуживают «Жилмассив» и «Комэнерго», определены. На прошлой неделе прошел семинар с представителями ОСМД и ЖСК, которые также обязаны промыть домовые сети в ходе подготовки к зиме. В их тариф, как правило, этот вид работ не заложен, в отличие от ЖЭКов. Но если промывка не будет проведена, дом осенью не подключат - теплосеть не имеет права отапливать здания, не прошедшие обязательную подготовку. Кстати, на этом же собрании представители ЖСК и ОСМД признали, что этой зимой топили лучше, чем в предыдущие годы. Связано это, в первую очередь, с проведенной прошлой осенью наладкой гидравлического режима внутридомовых систем. Продолжится эта работа и текущим летом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...