Украина: милиция - твой враг и мучитель, - Tageszeitung

Добавить новость


6 Июня 2012 09:45 | Просмотров: 376  1.

Сотрудники правоохранительных органов Украины терроризируют население - иногда до смерти. 7 ноября 2011 года в одной из киевских больниц умер Сергей Карпиленко. "Его убило государство", - утверждает его мать, 55-летняя Зоя Карпиленко, - сказано в материале Tageszeitung, который цитирует InoPressa.

В 2004 году Сергей был задержан в связи с подозрением в краже мобильного телефона из дамской сумки. И, как рассказывает его мать, несмотря на то, что сомнения в его вине оставались, его приговорили к 4,5 годам тюремного заключения. В 2008 году он вышел из тюрьмы и снова стал работать по профессии - молодой человек был слесарем.

По рассказам Зои Карпиленко, в декабре 2009 года в правоохранительные органы было подано заявление о краже другого мобильного телефона, несколькими днями позже Сергея забрали в полицию. В течение нескольких дней мать общалась с сыном только по телефону, пока в апреле 2010 года ей не сообщили, что Сергей находится в реанимации после удаления селезенки, одной почки и части легкого. В конце апреля его снова перевели в следственный изолятор - несмотря на жалобы в связи с невыносимыми болями и воспалением легких. "Зоя неустанно писала руководству изолятора, однако там не видели причин оказывать Сергею специальную медицинскую помощь", - замечает автор.

В феврале 2011 году Сергею был вынесен новый приговор, и теперь, через адвоката, Зоя узнала, каким мучениям подвергался ее сын: "Его постоянно жестоко избивали, чтобы он наконец сознался", - рассказывает женщина.

"Судьба Сергея - случай не единичный. При президенте Викторе Януковиче, который в течение нескольких последних месяцев находится под международным давлением в связи с нечеловеческим обращением с экс-премьером Юлией Тимошенко, в стране установился автократический режим. Тяжелейшие нарушения прав человека дополняют образ нынешней Украины. В перечень пыток, применяемых к подозреваемым, входят избиение различными предметами, удары ногами, пристегивание наручниками к батареям, удары током", - пишет автор.

По данным Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, только в прошлом году жертвами полицейского произвола в Украине стали порядка 900 тыс. человек - то есть каждый 50-й украинец. По словам главы правления ассоциации Олега Мартыненко, который около 20 лет прослужил в правоохранительных органах в ранге полковника и был советником ныне арестованного главы МВД Юрия Луценко, реальные цифры могут быть еще выше.

Жестокое поведение полицейских Мартыненко объясняет сразу несколькими причинами: это и давление сверху в вопросе раскрываемости преступлений, и низкие зарплаты. Так, майор полиции получает всего 350 евро в месяц. Как пишет автор публикации, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов с целью заработка действуют всегда по одному и тому же принципу: задерживают человека, избивают и пытают его, а потом объявляют, что в обмен на определенную сумму он может оказаться на свободе.

Другая причина такого положения вещей в полицейских участках, изоляторах и тюрьмах связана с тем, что виновные не всегда призываются к ответственности. В 2011 году, по данным правозащитников, лишь 78 сотрудников полиции были привлечены к ответственности за противоправные действия.

По мнению Мартыненко, никакие специально созданные комиссии не смогут остановить коррупцию в правоохранительных органах. Он считает, что нужно уволить всех милиционеров и создать новые структуры. Однако на это, подчеркивает эксперт, нужна воля президента.

Возвращаясь к судьбе Сергея Карпиленко, автор пишет о том, что у его матери на тот момент денег не было. Весной 2011 года состояние молодого человека стало резко ухудшаться, осенью он был снова помещен в больницу. Не успела мать собрать необходимые на лекарства средства, как Сергей умер. После вскрытия у молодого человека были обнаружены многочисленные изменения в структуре головного мозга - образовавшиеся, по всей видимости, в результате множественных ударов по голове.

В январе этого года Сергей посмертно был признан невиновным. По словам женщины, родные и знакомые отговаривают ее продолжать борьбу за честь сына - его уже не вернуть. Однако она хочет добиваться окончательной реабилитации Сергея и наказания его мучителей, - пишет автор.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...