Расклад перед выборами: цели власти и козыри

Добавить новость


4 Июня 2012 11:40 | Просмотров: 459  1.

Борьба Партии Регионов и «Батькивщины» за первое место продолжается. После двух объединений («Батькивщины» с «Фронтом змин» и ПР с «Сильной Украиной») лидеры гонки оказались практически ноздря к ноздре — 15,9% у бютовцев, 15,6% — у регионалов. При этом 20% украинцев идти на выборы не собираются, и еще 25% хотят пойти, но не знают, за кого голосовать. Именно здесь находится тот резерв, который позволит одной из партий-лидеров победить. Как привлечь этот резерв на свою сторону — версия «Сегодня».

ВОСТОК И ЮГ: БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТЫ И ЯЗЫК ДЛЯ ДУШИ

ВЛАСТЬ. В этих двух регионах находится 60% неопределившегося электората, причем потенциально это электорат Партии Регионов и КПУ, который на данный момент в них разочарован. Потому главная задача власти в ближайшие месяцы — вернуть этих избирателей в число своих сторонников. Выполнить эту задачу можно, комплексно решив три вопроса — повышения уровня жизни (увеличить зарплаты и пенсии), повышения статуса русского языка и кардинального улучшения отношений с Россией. Причем ПР, будучи партией власти, должна не просто обещать, а именно выполнить эти три пункта. Как известно, социальная и языковая тема уже подняты, но отсутствуют сдвиги в отношениях с Россией. Между тем для полноценного успеха власти у избирателей Востока и Юга должно быть четкое ощущение того, что Украина идет в Таможенный союз. При условии решения трех этих вопросов ПР и КПУ могут взять 70% голосов в восточном и южном регионах при 65%-ной явке — и это гарантирует их общую победу на выборах.

ОППОЗИЦИЯ. Парадокс в том, что на самый массовый резерв — неопределившихся избирателей Востока и Юга — оппозиция претендовать не может, так как не разделяет базовые ценности электората этих регионов. Потому все, что она может сделать, — не дать ПР и КПУ выполнить вышеназванные пункты, срывая голосования в парламенте. В этом случае оппозиция может добиться низкой явки на Востоке и Юге.

Источник


 
 


 

Версия для печати
Loading...