Цена ордена

Добавить новость


4 Июня 2012 11:16 | Просмотров: 298 

Дед прошел три войны, если считать Гражданскую, был ранен пулеметной очередью с немецкого «Юнкерса». Моя ладонь хорошо запомнила вес этих скромных солдатских наград.

Недавно я был в гостях у товарища. Он показал мне свой украинский орден. «Какой он легкий!» - невольно удивился я, беря в руки награду. И дело не только в том, что государство экономит на ценных металлах. Мне кажется, украинские ордена и медали не имеют должного морального веса. Чем можно обосновать такой вывод?

Не будем далеко заглядывать, начнем с Виктора Ющенко. Только в последние дни пребывания при власти он наградил около 200 человек высокими государственными наградами и почетными званиями. А как расколол страну его одиозный указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере! Впрочем, и Леонида Черновецого, ныне беглого мэра Киева, Ющенко тоже сделал Героем. Уже при Леониде Кучме было известно, сколько какая награда стоит. Поэтому в абсолютном своем большинстве эти новомодные «побрякушки», купленные по цене бриллиантов, украшают самых небедных людей страны. И еще одна мода пошла у наших правителей: почем зря награждать своих однопартийцев. Так, Президент Украины Виктор Янукович наградил депутата-«регионала» Юрия Черткова орденом «За заслуги».

Указ об этом, датированный 16 мая 2012 года, опубликован на сайте Президента. Можно утверждать, что государственная награда является своеобразным подарком депутату-регионалу к его 50-летнему юбилею. Заслуги этого орденоносца очень скромны. Он не внес ни одного своего законопроекта, не сделал ни одной поправки к другим. Нет, нынешние награды не чета тем, которые трудом и кровью зарабатывали наши деды.


 
 


 

Версия для печати
Loading...