За полгода задолженность по зарплате в Запорожской области увеличилась на 847 тыс. грн

Добавить новость


3 Июня 2012 10:41 | Просмотров: 320  1.

Об этом сегодня, 1 июня, на заседании коллегии рассказал председатель коллегии - прокурор области Александр Кирилюк.

Наихудшим образом положение со своевременной выплаты заработной платы сложилась в городах Запорожье (задолженность 39 млн грн), Бердянске (4,6 млн грн), Мелитополе (2,3 млн грн), Токмак (0,9 млн грн), Энергодаре (0,8 млн грн). За 5 месяцев 2012 года при вмешательстве органов прокуратуры Запорожской области в сфере оплаты труда возбуждено 8 уголовных дел за нарушения, 6 из которых расследованы и направлены в суд, вынесено более 132 документов реагирования, возмещено 19 млн грн. Привлечены к ответственности более 37 должностных, 14 из которых - должностные лица контролирующих органов. Предъявлено 647 исков (заявлений) о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1,9 млн грн, из которых рассмотрено и удовлетворено 445 на сумму свыше 1 млн грн.

- Больше всего беспокоит вопрос о выплате заработной платы на 20 предприятиях государственного сектора экономики, в т.ч. предприятиях оборонной промышленности, которые по состоянию на 25 мая задолжали 43,7 млн грн, что составляет 88% от всей задолженности по области. Крупнейшими должниками являются ЗГП «Радиоприбор (13,5 млн.грн.), КП «НПК» «Искра»(11,4 млн.грн.), ЗГП «Кремнийполимер» (7,8 млн.грн.), Бердянский государственный завод стекловолокна (3,2 млн.грн.), ОАО «Украинский НИИ электроники« Преобразователь »(1,5 млн.грн).

Несмотря на это, только аппаратом прокуратуры области инициирован вопрос о расторжении контракта с руководителем ЗГП «Радиоприбор» за непринятие им мер к погашению задолженности по заработной плате.

Не всеми руководителями предприятий одновременно с выплатой заработной платы проводятся отчисления в Пенсионный фонд Украины и другие фонды социального страхования, что ставит под угрозу социальное обеспечение и страхование граждан.

Состояние соблюдения законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании остается неудовлетворительным.

В текущем году в сфере пенсионного обеспечения по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок возбуждено 2 уголовных дела с суммой ущерба около 900 тыс.грн., Внесено 75 представлений и протестов, по результатам которых привлечено к различным видам ответственности 21 человек, из которых 13 лиц органов государственного контроля, на выполнение документов прокурорского реагирования возмещено 6 млн.грн.

Учитывая распространенность нарушений законодательства об общеобязательном государственном пенсионном и социальном страховании существует необходимость активизации деятельности аппарата прокуратуры области, прокуроров городов и районов, межрайонных прокуроров по организации правозащитной деятельности в сфере соблюдения указанного законодательства.

"РепортерUA


 
 


 

Версия для печати
Loading...