День защиты детей в стране дураков

Добавить новость


3 Июня 2012 10:26 | Просмотров: 279  1.

В который раз столкнувшись с этим чудом рекламной мысли, подумала, что , наверное, это и все, что может предложить взрослый мир детям. Взрослый мир предлагает детскому миру какую-то невероятную, запредельную пошлость. Выставки двуглавых черепах,развлекательные центры и конкурсы красоты. То есть, взрослый мир действует сообразно своим представлениям о том, что может понравиться детям. О том, что им нужно, этим детям. Представления эти предельно жлобские. И другое слово даже подбирать не буду. И детский мир уходит в подполье. В такое глубокое, что взрослые даже не знают, как и чем живет этот андеграунд, этот никому не нужный Неверленд. Да и знать не хотят. Им, взрослым, не до того.

В стране нет гуманитарного пространства, где, собственно и происходит становление человека, как справедливо замечает философ Сергей Дацюк. Гуманитарного пространства, в котором только и возможна человеческая жизнь, если не понимать ее исключительно как серию физиологических актов. В стране нет внешкольной сферы, она схлопнулась давно. Нет мест, где с ребенком готовы бескорыстно дружить, где его будут любить и защищать. Зато есть места, где ему продают «образовательные услуги». Дети ходят в кружки и секции как в бордель – платят за то, чтобы с ними дружили. На них зарабатывают все, кому не лень, в том числе государство, которое предлагает по запредельным ценам учебники, большей частью безобразно написанные, анахроничные по содержанию и страшно неудобные с точки зрения структуры подачи материала.

В стране нет детской литературы, детского кинематографа, детского телевидения. Нет детских журналов (то что называется детскими журналами – спасибо, не надо).

У государства есть две настоящие крупные жемчужины в виде «Артека» и «Молодой гвардии», и государство решительно не представляет, на кой хрен ему это надо. И поэтому государственный менеджмент этих детских центров чудовищен. Фотоаппаратом забивают гвозди. И не простым фотоаппартатом, а высшей пробы.

Наверное, детство – это единственная сфера, где уместно в однозначно положительном смысле употребить слово «культ». В стране нет культа детства. А есть страны, где он наличествует. И знаете что? Там, в этих странах, не знают, что такое детские дома и детская беспризорность.

И на фоне всего этого государство в лице генпрокурора В. Пшонки заявляет, что в течение трех месяцев «в местных, общих и аппеляционных судах должны быть избраны судьи, уполномоченные на осуществление досудебного расследования в отношении несовершеннолетних. В этот же срок руководители органов досудебного расследования должны определить специальных уполномоченных следователей для осуществления досудебного расследования в отношении несовершеннолетних».

ото: segodnya.ua Таким образом, проект «Ювенальная юстиция» стартует в Украине уже сейчас. Общественность трепещет. Куда сильнее трепещет российская общественность, ведь в России уже вовсю показали себя «пилотные регионы». Интернет полон ужасов о том, как работают модели ювенальной юстиции в мире. В Норвегии, к примеру, могут отобрать у семьи ребенка, если у него нет пеленального столика или комнаты для игр. Если в холодильнике нет достаточного количества витаминов и минералов – недокорм. За перекорм тоже могут отобрать. За жестокое обращение, которое трактуется предельно широко - у родителей могут случиться крупные проблемы из-за того, что они наложили временный мораторий на компьютерные игры или не отпустили чадо на дискотеку. Чадо же хорошо знает, куда звонить, в случае проявления родительской жестокости. Норвежцам это все ужасно неприятно. И вторжение государства в частную жизнь налицо.

Но вот что тут важно учесть, если отставить эмоции. Государство Норвегия говорит своему гражданину: слушай, у тебя гигантская социалка, низкие банковские проценты, экологически чистая еда в магазинах, настоящее молоко. Высокие зарплаты, высокие пенсии. У каждого из вас крепкая крыша над головой, и каждый из вас способен обеспечить своему ребенку детскую и хорошее питание. Если твой ребенок, не дай Бог, серьезно заболеет, говорит государство Норвегия рядовому норвежцу, мы не заставим тебя продавать квартиру и последние штаны, мы с высочайшей долей вероятности вылечим твоего ребенка на родине. Мы как государство свои обязанности перед гражданами выполняем. И ты выполняй, а не лупи ребенка почем зря за мелкую провинность и не валяйся на диване с пивом, когда можно пойти и вместе с сыном поиграть в волейбол. Как-то так.

Мне, как родителю и гражданину, хотелось бы узнать у В.Пшонки, Д.Табачника или Ю.Павленко – у всех, кто причастен и отвечает за инсталляцию в Украине института ювенальной юстиции – сколько это стоит? Сколько на эту историю с ювенальной юстицией заложено денег в бюджете? Может, вместо уполномоченных по правам ребенка в каждом районе города – ясное дело, с офисом, с оргтехникой, с машиной и секретаршей – да по нормальному детскому клубу в каждый район ? Чтобы он был открыт с утра до вечера семь дней в неделю, чтобы там были книжки и парусники, палатки и телескопы, и чтоб умные и веселые люди там работали с детьми? А?

И чтобы стадион на моей Русановке реанимировать? Там уже ни одной лавочки не осталось, а мальчишки все же гоняют мяч, и даже регбисты юные иногда приходят. Только у них нет ни раздевалок, и сумки, кроме как на землю, поставить некуда, и пописать бегают в ближайшие кусты.

Отец-одиночка воспитывает и поднимает пятерых детей. Об этом писал Макс Левин. Этот мужчина не в пустыне, он в Киеве, в столице европейского государства. Они живут в однакомнатной квартире. Он выезжает в село, чтобы задешево купить молоко, и замораживает его в морозилке. Половины матпомощи, которую, не краснея, выписывают себе нардепы, ему хватило бы на то, чтобы решить целый ряд жизненно важных вопросов. Кто у нас заботится о демографии, что скажете? У него нет пеленальных столиков, комнат для игр, и на всех - один письменный стол. На себя, думаю, он не тратит ни копейки. Высокопоставленные скоты, рассекающие по Киеву в бентли, даже не думают о его существовании, сколько бы ты, Макс Левин, об этом не писал.

Фото: Макс Левин И в это же время стартует проект ювенальной юстиции.

С каким рвением наша власть создает карательные органы. Как хорошо работают схемы, направленные на то, чтобы что-то забрать, отнять, запретить, ограничить и дать понять. Зато машина не работает в обратном направлении – когда нужно что-то отдать, поделиться, предложить.

Не работает. Глохнет и стоит.

Отдать – только взаимообразно. Гречку – за голос. Это понятно.

Ну, с праздничком.

Поцелуйте своих детей и поздравьте их тоже.


 
 


 

Версия для печати
Loading...