Шансы власти и оппозиции на равны

Добавить новость


2 Июня 2012 13:40 | Просмотров: 507  1.

По мнению политолога, главным фактором для избирателей будет являться социально-экономический. Решение языкового вопроса может прибавить Партии регионов 2-3% к рейтингу, который может составить 25-30%. Объединенная оппозиция, если консолидирует большинство своего электората, способна набрать 30-35% на выборах в парламент.

По словам эксперта, важно признание выборов Западом: оно возможно, если оппозиционеры победят. Поэтому регионалам стоит отдать первенство оппонентам, если они хотят продолжать игры с Западом.

«Если наши выборы не признают, страна начнет скатываться в политический кризис», - подытожил политолог.

«Оппозиционеры совершили глубокую стратегическую ошибку, объединившись, - высказал свое мнение Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - По отдельности на выборах они получили бы больше». Он также предрек возможные трудности и конфликты, которые возникнут в рядах оппозиции, к примеру, на стадии наполнения предвыборных списков.

Корнилов также отметил значительное влияние на власть Юлии Тимошенко, которое будет сохранятся не зависимо от того, выпустят ли ее из тюрьмы. «Если Юля не будет допущена к выборам, то Запад не признает их легитимность», - подчеркнул политолог.

Политолог Михаил Погребинский поделился мнением, что главная интрига парламентских выборов - удастся ли партии власти удержать большинство, опираясь на мажоритарщиков, и если да, то надолго ли. Шансы на победу могут быть у объединенной оппозиции, для нее важно хотя бы символическое преимущество на пол процента. Но, поскольку лидеры оппозиции собираются участвовать в следующих президентских выборах, то конфликтов им не избежать, объединенная оппозиция не сможет нормально работать, войдя в парламент.

Партии власти, по мнению политолога, нужно решить несколько важных вопросов, чтобы повысить шансы на выборах: договориться с Россией хоть о чем-нибудь и отказаться от риторики безальтернативного выбора европейских ценностей.

«Наша страна - сложная. Ей не нужны президентские выборы потому, что они всегда раскалывали общество пополам, - продолжил Погребинский. - Нужна такая политическая конструкция: без президента, три сильные партии: опирающаяся на Запад, на средний класс и на Восток под контролем олигархов. Может еще партия аграрно-сельскохозяйственных регионов. Их компромисс в парламенте способен создать устойчивую политическую систему, которая будет править страной».

Источник:hvylya.org


 
 


 

Версия для печати
Loading...