Новые лица не хотят идти в партийные списки

Добавить новость


1 Июня 2012 13:21 | Просмотров: 420  1.

"Видеть новые лица в предвыборных списках партий хотят примерно 40% украинцев. Это заставляет политиков привлекать не причастных к громких коррупционных скандалов моральных авторитетов. Те, кому это удастся, получат ощутимый бонус в виде доли от 20% избирателей, которые еще не определились с предпочтениями", - отметила директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Единственная преграда на пути к "вербовки" - иметь дело с теми, кто давно утратил народную поддержку, представители новой волны не хотят и стремятся пробиться к власти своими силами, пишет "Фокус". Одного из активистов общественной организации "Сохрани старый Киев", 33-летнего блогера Сергея Луценко звали в партии дважды.

"Место в первой пятерке не предлагали, но речь шла о проходной часть списка", - заявил он, добавив, что от возможности идти на выборы в компании представителей старой гвардии он отказался.

Кроме Луценко место в списках также предлагали журналисту и общественному активисту Егору Соболеву и директору Института массовой информации Виктории Сюмар, правда об условиях сотрудничества не сообщали.

"Они (политики) никогда ничего конкретного не говорят. Вести такие переговоры - все равно что говна наесться", - откровенно говорит Соболев.

В то же время известный общественный деятель и журналист Вахтанг Кипиани не боится такой перспективы. Он намерен самовыдвигаться на округу Дарницкого района Киева.

"Это единственное правильное решение для таких кандидатов как Кипиани. В списках они потеряются, а мажоритарка в родных округах почти гарантирует таким кандидатам победу", - отметил директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

В Партии регионов информацию о новых именах не разглашают, однако заместитель фракции ПР в Раде Владимир Зубанов признается, что с 90-95 проходных мест в их списке 50 получат по прежнему мало известные кандидаты, которых будут искать в молодежном крыле партии.

Напомним, очередные выборы Верховной Рады должны состояться 28 октября 2012 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах, еще 225 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам. Проходной барьер составляет 5%.

Как ранее сообщалось, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко будет настаивать, чтобы объединенная оппозиция еще до лета предварительно обнародовала список кандидатов в народные депутаты.

Ранее экс-премьер и лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что признает ответственность за то, что в рядах оппозиции оказались предатели.

В конце прошлого года Юлия Тимошенко написала с Лукьяновского СИЗО письмо, где опровергла слухи о расколе в партии "Батькивщина" и призвала все политические силы к объединению. Тимошенко также отметила в письме, что объединение оппозиции должен возглавить личность уровня писательницы Лины Костенко.

Источник:rus.newsru.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...