Украинцы не теряют веру в избирательный процесс, - Карасев

Добавить новость


1 Июня 2012 13:11 | Просмотров: 404  1.

"Я не говорил о том, что эти парламентские выборы будут характеризоваться абсентеизм - электоральной пассивностью, приходит на избирательные участки, а также другими формами такого протеста. Ведь ставки на этих выборах высокие, крупные партии - Партия регионов и "Батькивщина" - обладают достаточными организационными ресурсами для мобилизации своих сторонников", - отметил Карасев.

"Те же, кто в той или иной степени разочарован ведущими политическими силами на этих выборах проголосуют за новые альтернативы. Поэтому особых условий для массового абсентеизма, для уменьшения уровня участия в выборах нет ", - сказал эксперт.

По его словам, украинские граждане не теряют веру в избирательный процесс, несмотря на откровенное недовольство политическим истеблишментом.

"Конечно, явка избирателей будет меньше, чем на последних президентских выборах, но не настолько низкой, чтобы делать выводы относительно того, что сознание электората поражена вирусом абсентеизма. Граждане Украины привыкли к выборам, они привыкли к тому, что могут не только проголосовать за те политические силы, которым они доверяют, но и могут наказать те силы, которые проводили неэффективную политику", - считает Карасев.

"Поэтому пока Украина верит в электоральную процедуру, нет фундаментальных оснований для того, чтобы было подорвано доверие к выборам. Гражданин считает, что выборы помогают решить его проблемы", - отметил эксперт.

Он считает, что украинские политики используют выборы для "снижения температуры" в обществе.

"Вместе температуру недовольства политический класс предпочитает снизить путем выборов, а не через улицу. До октября 2012 года такая ситуация будет сохраняться", - добавил Карасев.

Напомним, отдельные социологические опросы показывали, что большинство украинских граждан готовы принять участие в парламентских выборах.

Источник:obozrevatel.com


 
 


 

Версия для печати
Loading...