Черешневые традиции

Добавить новость


31 Мая 2012 10:15 | Просмотров: 417 

Мелитополь слывет городом черешни и машиностроителей. О машиностроителях говорить не буду, а вот черешневых традиций у нас хоть отбавляй!

В первую очередь, конечно, погодные. Пока другие аграрии в мае ждут дождя, те, кто выращивает черешню, молятся о его отсутствии - чтобы ягоды не гнили и не растрескивались, нужна сухая теплая погода. В этом году производителей черешни обвинили в отсутствии дождей в Мелитополе и районе: мол, тучи разгоняют ради своей черешни, а регион без зерна останется! И тут, будто в опровержение такому мнению, зарядили затяжные дожди - как раз в момент массового созревания ягод.

Еще одна традиция - дополнительный приработок на черешне. Старожилы «бизнеса» наверняка никогда не забудут процесс торговли ягодой в 1990-х, когда черешню можно было воровать из садов центнерами, но, чтобы отправить ее в Москву, приходилось забрасывать коробки в окна вагонов, а самим задабривать проводников, лишь бы разрешили ехать. Правда, и зарабатывали на этом прилично - за пару поездок вполне можно было обставить мебелью квартиру.

Вариантов пополнения семейной казны много и сейчас: оборвать и продать свои ягоды; собирать урожай в больших садах, взять оплату черешней и сдавать ее перекупщикам, наняться на сбор черешни за деньги. Хотя заработать «по-крупному» вряд ли получится: за килограмм сорванной черешни платят от двух до пяти гривен. Что по нынешним временам - кошкины слезы.

Появляются и новые «фирменные» традиции. Правда, они не коммерческие, а все больше культурно-спортивные: состоялся парад «Черешнева наречена», футбольная команда «Мелитопольская черешня» зарабатывает имя в украинском спорте, а воспитанники театра танца «Золушка» прославляют родной город композицией «Черешневе місто». И это хорошо. Не все ж карманы набивать, пора и о духовном подумать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...