Если Тимошенко не выдвинет свою кандидатуру, выборы не будут демократичными

Добавить новость


29 Мая 2012 14:51 | Просмотров: 294  1.

Их основное требование - проведение на Украине честных парламентских выборов в конце октября 2012.

В частности, речь идет о том, что лидеры оппозиции, включая Юлию Тимошенко, должны иметь возможность бороться за представительство в парламенте. Если этого не произойдет, то возникнут все основания сомневаться в честности выборов, - считают в Европарламенте. «Мы хотели бы, чтобы были гарантированы свободные выборы, которые предполагают участие в них лидеров оппозиции» - говорит Эльмар Брок. Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

С Броком согласна и депутат от «зеленых» Хармс. Если экс-премьер Тимошенко не сможет выдвинуть свою кандидатуру, это, по мнению Хармс, будет означать, что «выборы изначально не были честными и демократичными».

Одним из главных инструментов влияния на ситуацию на Украине депутаты Европарламента считают соглашение об ассоциации, текст которого был согласован между Украиной и Евросоюзом. Если Украина не отреагирует на резолюцию и не освободит Тимошенко и других политзаключенных, Европарламент не ратифицирует соглашение, которое среди прочего предусматривает создание зоны свободной торговли, отмечают депутаты. «Настало время показать этому режиму красную карточку», - подчеркивается в заявлении депутата от немецких «зеленых» Вернера Шульца (Werner Schulz), распространенном после принятия резолюции.

По мнению Шульца, Евросоюз «должен дать решительный отпор созданию новой диктатуры у своей восточной границы». Депутат убежден, что до тех пор, пока влиятельные оппозиционеры остаются в тюрьме, свободных и честных выборов не будет».

Как отреагирует ЕС, если выборы на Украине будут признаны недемократичными, в резолюции Европарламента не уточняется. Но отдельные депутаты не исключают введения санкций. «Я считаю, что о таких мерах тоже следует вести дискуссии», - говорит Ребекка Хармс. По ее мнению, возможен вариант ограничения въезда в страны Евросоюза для тех, кого в Европе считают «ответственными за преследование Тимошенко и ее бывших коллег».

Хармс отметила, что в отношении некоторых стран такие меры уже были приняты. Так, против руководства соседней с Украиной Беларуси ЕС ввел санкции, отказав политикам, судьям и некоторым бизнесменам во въезде на свою территорию.

Источник: uainfo.censor.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...