Евровидение-2012: микс музыки и политики

Добавить новость


28 Мая 2012 13:51 | Просмотров: 340  1.

Нужно отдать должное властям Азербайджана - они сделали все, чтобы страна, принимающая конкурс, предстала перед сотнями миллионов телезрителей во всем возможном блеске. На то, чтобы вылизать город, рекордно быстро отстроить Baku Crystal Hall и покрыть место проведения конкурса красивым блеском, ушло, по разным подсчетам, от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов. И все было бы хорошо, если бы вокруг проведения конкурса не возникло политические скандалов.

Для начала 7 марта Армения официально отказалась от участия в конкурсе. 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. "Мы отказываемся выступать в стране, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства", - пояснили составители заявления.

Затем Иран отозвал посла Мухаммеда Багира Бахрами из Азербайджана после того, как исламское духовенство раскритиковало шиитский Баку за проведение песенного конкурса, что привело к еще большему ухудшению отношений между двумя странами.

Финальной точкой, которая подытожила все предыдущие скандальные ситуации, стали обвинения в репрессиях и политических преследованиях.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, 21 мая в Баку проходила очередная мирная демонстрация, участники которой требовали положить конец коррупции в стране и уважать права человека. Однако, как утверждает организация, полиция погрузила демонстрантов в автобусы, а затем людей отвезли за город и избили.

И вообще, международные правозащитные организации неоднократно призывали организаторов Евровидения использовать проведение конкурса в Баку в качестве рычага давления на азербайджанские власти, нарушающие, по их мнению, права человека и преследующие активистов и независимых журналистов. Но не помогло. По данным газеты The Wall Street Journal, журналисты как сидели, так и сидят за решеткой, несмотря на проведение конкурса. Причем, большинство предъявленных им обвинений выглядят политически мотивированными.

Кроме того, за два дня до финала Евровидения полиция разогнала митинг оппозиции (фото) в столице Азербайджана, задержав свыше 30 активистов. Все впоследствии были отпущены. Но это все равно дало повод СМИ (и местным, и особенно западным) вспомнить о нарушениях прав человека в Азербайджане.

В некоторых изданиях даже появилась информация о том, что посол Швеции в Баку Майкл Эрикcсон убеждал на официальном приеме представительницу Швеции на конкурсе Евровидение певицу Лорин выступить с политическими заявлениями.

Позже сам посол эту информацию опроверг. "Это традиционный прием, какие мы устраиваем. Там были многочисленные свидетели, и ничего подобного с моей стороны Лорин не говорилось", - отметил дипломат.

Впрочем, сама Лорин в день приема присутствовала на встрече с представителями гражданского общества и демократических сил страны, где ее информировали о грубых нарушениях прав и свобод человека в Азербайджане. Хотя с политическими заявлениями певица не выступила, но эту встречу ей все равно припомнили.

После того, как стало понятно, что в следующем году конкурс пройдет в Швеции, немецкие СМИ, которые и до этого активнее всех остальных говорили о задержаниях, репрессиях и авторитаризме, отметили, что Лорин проявила смелость, встретившись несколько дней назад с представителями оппозиции в Баку. И это ей удалось гораздо лучше, чем само выступление.

Впрочем, немецкие СМИ слишком бурно восприняли победу Швеции - обиделись за Романа Лоба, который защищал на Евровидении честь Германии с лиричной балладой "Standing Still". Лоб занял вполне респектабельное 8-е место и сам несказанно этому обрадовался. Но победу Швеции немецкие журналисты раскритиковали все равно. "Понять это трудно, посмотрев выступление, во время которого она, словно рассерженная балерина, под искусственным снегопадом и при сильных порывах ветра прыгала по сцене и требовала эйфории (видео выступления)", - написала Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

В любом случае, победа была предсказуемой - об этом давно и уверенно говорили букмекеры. Сама же победительница считает ее заслуженной. "Я никогда не принимаю ничего как должное. Поэтому я много работала, чтобы получить результат", - сказала Лорин на пресс-конференции.

Однако единственным и неоспоримым фаворитом Евровидения в этом году были российские "Бурановские бабушки" (видео выступления). Они не отличаются какими-то выдающимися вокальными данными, но их очарование с лихвой это перекрыло. Бабушки выглядели очень настоящими и очень отличались от всех тех, кто обычно выступает на конкурсе. Поэтому их бурно встречали и на вечеринках, и на улицах города, и на сцене.

Другие страны-участницы Евровидения представили вполне традиционные и скучные номера, о которых все забыли еще до окончания их выступлений. Больше всего на конкурсе этого года было медленных баллад с однообразным исполнением.

Ну, и напоследок отметим, что представительница Украины на Евровидении-2012 Гайтана в финале конкурса набрала 65 баллов, заняв 15-е место (видео выступления).

Евровидение-2013 (58-й конкурс с момента его организации в 1956 году) пройдет в Стокгольме, и, скорее всего, намного более спокойно, чем в этом году. Как минимум, в Швеции вряд ли придется ожидать дискуссий по поводу соблюдения прав человека и дипломатических скандалов с соседними странами.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...